3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 14:17
Последние изменения 15:32
Рубрики: Недвижимость
Эксперты ожидают роста цен на недвижимость из-за запрета на новые стройки в центре Москвы
Эксперты ожидают роста цен на недвижимость из-за запрета на новые стройки в центре Москвы
Запрет на новое строительство в центре Москвы грозит многомиллионными убытками для московских застройщиков и ростом цен на недвижимость на 10-20%, пишет газета "Коммерсантъ".

Эксперты не исключают, что застройщики попытаются использовать инициативу властей с целью спекулятивного увеличения цен. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин полагает, что цены в центре Москвы единовременно могут вырасти на 20%, а на окраинах - на 10%. Сейчас средняя стоимость жилья в Москве составляет 4,6 тысяч долларов за квадратный метр. "Через некоторое время власти поймут, что цены на жилье выросли слишком сильно, и отыграют ситуацию назад", - полагает Воронин.

Гендиректор "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая настроена более оптимистично, полагая, что запрет на новое строительство в центре отразится на ценах на жилье не раньше чем через три-четыре года, поскольку в течение этого периода спрос будут удовлетворять строящиеся объекты.

По мнению мэра, в столице также следует прекратить масштабное строительство микрорайонов, массовая застройка возможна лишь "в ограниченных районах". Таким образом, по сравнению с докризисным периодом правления Юрия Лужкова объемы жилищного строительства в столице сократятся более чем в два раза, пишет РБК daily. В свою очередь "для комплексного развития московской агломерации" Собянин рассчитывает на плотное взаимодействие с Московской областью. По данным издания, до конца июня стороны планируют подготовить соглашение об изменении границы между столицей и Подмосковьем.

Столичные власти считают, что инвесторам и подрядчикам следует заняться возведением дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, паркингов, транспортно-пересадочных узлов, автовокзалов, метро, а также благоустройством города, сносом и расселением ветхого жилья. Так, в ближайшие пять лет Москва планирует построить 300 км дорог, 75 км линий метро и 2 миллиона машино-мест. 500 тысяч парковочных мест обещают построить уже в этом году.

Большие надежды мэрия возлагает на частные инвестиции, которые в этом году должны составить 500-600 миллиардов рублей. Из них 34 миллиарда пойдут на строительство парковок, а 100 миллиардов - на возведение жилья.

О фактическом запрете на новое строительство в центре Москвы было официально объявлено в пятницу на заседании коллегии стройкомплекса города по итогам 2010 года. Мэр констатировал, что возможности для экстенсивного строительства в Москве исчерпаны. Он уточнил, что в сложившихся районах новое строительство возможно для замены ветхих и аварийных зданий.

Ссылки по теме
Архив