3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2009 г. | Время публикации 18:17
"МК": пилота "Ту-154" в момент опасной ситуации могло не быть в кабине
"МК": пилота "Ту-154" в момент опасной ситуации могло не быть в кабине
Росавиация расследует причины опасной ситуации с самолетами "Ту-154" и Boeing в подмосковном небе, которая могла привести к масштабной катастрофе, если бы не своевременное вмешательство столичных авиадиспетчеров. Пилот "Ту-154" Сергей Ронин уже признал вину экипажа в инциденте и "готов понести наказание".

Подробности летного происшествия стали известны журналистам "Московского комсомольца". Как отмечает издание, речь может идти о вопиющем непрофессионализме пилота "Ту-154": у самолета на такой большой высоте не были убраны шасси и закрылки, что и стало причиной резкой потери скорости и высоты. Между тем о подобных серьезных проблемах в кабине самолета летчику сигнализируют мигающие красные лампочки. В данном случае, по неофициальной информации, мигало сразу 4 лампочки, поэтому не исключено, что пилота просто не было в кабине, хотя с момента взлета прошло всего 10 минут и лайнер еще не занял свой эшелон.

По словам самого Ронина, после взлета он давал команду убрать шасси, передает "Интерфакс" со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы". Выполнение команды подтвердил второй пилот, однако не проверил доклад бортинженера. "В этот ответственный момент, процесс взлета, я выдерживал другие параметры - высоту, скорость и направление. У меня индикаторы о сигнализации, выпущены или убраны шасси, отсутствовали", - рассказал Ронин.

Он также сообщил, что после установленного набора высоты бортинженер заметил, что шасси не убраны. "Скорости были превышены с выпущенными шасси. Я не знал, что шасси не убрались. Начал гасить скорость, чтобы убрать их на соответствующей скорости. Погасив скорость, самолет, который был в наборе высоты, стал терять высоту, я это заметил и предотвратил снижение", - объяснил пилот.

По его мнению, вина бортинженера в том, что он "не выполнил своих обязанностей и дал ложную команду, что шасси убраны". "А то, что потеряли высоту, - это общая вина", - сказал он.

Как отмечает "МК", в Самаре экипаж "Ту-154" прошел медицинское освидетельствование и был допущен к обратному перелету. Так что причину неадекватного поведения пилотов предстоит определить комиссии. На время расследования экипаж отстранен от полетов.

Напомним, 24 апреля московским авиадиспетчерам удалось предотвратить столкновение самолета "Ту-154", выполнявшего рейс по маршруту Москва - Самара, с Boeing, летевшим во Владивосток. Если бы не своевременное вмешательство диспетчера Ильи Каракулова, ситуация могла бы завершиться "плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти". В лайнерах в этот момент могло находиться, в общей сложности, до 430 пассажиров. Самолеты разошлись почти в одной плоскости на высоте 7280 метров на расстоянии всего 30 метров друг от друга.
Ссылки по теме
Архив