3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2009 г. | Время публикации 08:12
Последние изменения 12:59
Рубрики: Метрополитен
Привидения в московском метро не живут, заявил начальник подземки
Привидения в московском метро не живут, заявил начальник подземки
Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев с иронией относится к легендам, слухам и мифам о паранормальных явлениях в подземке.

"В последнее время стали модными в литературе, кинематографе страшилки про московское метро. Метрополитен вообще очень скучная организация в этом плане: привидений нет, призраков нет", - сказал Гаев накануне на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

"Я работаю в метро 18 лет. Не встречал. Ходил, кричал: ау, ау, где ты?" - пошутил Гаев. В то же время он отметил, что люди, проработавшие в метро несколько лет, "без него уже не могут".

Начальник столичной подземки коснулся темы приведений не случайно. Среди пассажиров московского метрополитена почти с момента его открытия ходят слухи о том, что люди, спустившись на платформу или сев в поезд, встречаются с призраками, попадают во временные дыры и неведомым образом переносятся через пространство.

Доказательством тому служат многочисленные фотографии и видеоролики в интернете, на которых якобы запечатлены "бесплотные жители" московской подземки.

Согласно одному распространенному мифу, по путям бродит некий черный обходчик. Говорят, что это бывший сотрудник столичного метрополитена, который проработал здесь всю жизнь и не смог расстаться с подземкой после смерти.

Самыми загадочными станциями считаются "Преображенская площадь", "Кутузовская" и "Сокол". Неподалеку от последней, как утверждают, раньше находилось огромное кладбище, где хоронили воинов, погибших в первой мировой войне, а потом - священников, расстрелянных большевиками. Рассказывают, что служащие станции "Сокол" часто чувствуют потустороннее присутствие, словно за ними кто-то наблюдает. Некоторые даже утверждают, что видели прозрачные фигуры, появляющиеся на станции в предрассветный час.

Станция "Преображенская площадь", утверждают интернет-пользователи, буквально построена на костях усопших, так как находится на месте старообрядческого погоста. В сети бытует мнение, что в отделке новых станций использовался мрамор с надгробий, что "усиливает влияние черной энергетики под землей".

Отдельное место в мифологии подземки занимают истории о самоубийцах, которых "притягивают" станции "Библиотека имени Ленина", "Боровицкая", "Арбатская" и "Александровский сад". Считается, что таким образом жители древней Староваганьковской слободы мстят за разрушенные дома и уничтоженный давний погост.

По одной из легенд, в метрополитене обитает племя людей, которые некогда спустились под землю и с тех пор живут там во мраке.

- Самые громкие слухи про метро в 2008 году

Но все же самой популярной "страшилкой" про метро остается миф о гигантских крысах. Особенно много "историй очевидцев" появилось в прессе во времена перестройки, но новые "свидетельства" регулярно появляются в интернете и сегодня. Эти истории, как неоднократно заявляли ученые, не более, чем миф.

Как разъяснили в свое время, например, в зоологическом институте РАН, такие мутанты стали бы нарушением простейших биологических закономерностей. "Большому организму требуется больше еды, у такого зверя была бы меньше мобильность, гигантская крыса, с точки зрения природы, - уродство. Даже если теоретически она могла бы родиться, выжить бы ей не удалось", - приводит слова одного из ученых"АиФ".

Впрочем, говорить о том, что в метро вовсе нет никакой "земной" живности, было бы неправдой. Как и в любом коллекторе, там действительно обитают и крысы, и мыши, но их популяция там не так уж велика. Машинисты делятся в интернете данными "из первых рук": "Когда едешь в одном из первых поездов, по тоннелям ещё бегают крысы, но уже к 5.40 их количество начинает уменьшаться".

Кстати, как говорится на сайте "Мир метро" со ссылкой на слова обходчиков тоннелей, подземку можно разделить на крысиные и мышиные части. Например, утверждают очевидцы, особенно часто мышей можно встретить после 22 часов вечера на станции метро "Третьяковская" Калужско-Рижской линии, и этот миф легко может проверить любой пассажир.
Ссылки по теме
Архив