3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2009 г. | Время публикации 11:47
Последние изменения 13:21
Власти придумали "коэффициент реконструкции": под снос может пойти любой район
Власти придумали "коэффициент реконструкции": под снос может пойти любой район
До 2025 года столичные власти планируют снести около 22 млн кв. метров некомфортного жилья. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый замглавы департамента городского строительства Владимир Хайкин, уточнив, что речь идет о ликвидации 5-этажных и 9-этажных домов.

Чиновник пояснил, что по решению мэра программа реноваций территорий сложившейся застройки на 2008-2010 годы в Москве преобразована в городскую целевую программу сноса некомфортного жилья.

По данным Владимира Хайкина, всего на территории столицы около 32 млн кв. метров жилья, которое классифицируется как некомфортное. Проект новой программы предполагает снос около 22 млн кв. метров такого жилья.

По его словам, под снос пойдут все дома в пять и менее этажей, кроме памятников архитектуры, а также панельные 9-этажные дома. В этом случае будут прислушиваться и к мнению жителей, уточнил Хайкин.

Он также отметил, что при разработке градостроительной документации будет учитываться коэффициент реконструкции - показатель, который определяется отношением площади строящегося жилья к площади сносимого.

В тех кварталах, где коэффициент реконструкции превысит показатель "два" (2 к 1 - ред.), работы будут проводиться в первоочередном порядке - с 2009 по 2011 годы, пояснил чиновник.

Оставшиеся 10 млн кв. метров жилья планируется капитально отремонтировать. "Капитальный ремонт в таких домах будет произведен, если это позволят технические характеристики дома и пожелают его жители", - добавил чиновник.

В начале апреля мэр столицы сообщил, что в связи с кризисом программа по сносу панельных пятиэтажек будет закончена не в 2010, а в 2011 году. Юрий Лужков также отмечал, что позже будут сносить и пятиэтажки так называемых "несносимых" серий - кирпичной и блочной постройки. "Комфорта жизни в этих домах нет. Мы эти дома будем сносить следующей программой, программой сноса пятиэтажек второго поколения", - сказал мэр. После 2010 года должно было прийти время панельных девятиэтажек и 12-этажных домов.

Ресин: массового сноса девятиэтажек не будет

Планы, озвученные в начале апреля мэром, на днях подтвердил и его первый зам Владимир Ресин. После завершения программы сноса пятиэтажек власти города возьмутся за малокомфортные и аварийные дома, заявил чиновник в эфире телеканала ТВЦ.

"Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек так называемых "сносимых серий" и переходим ко второй программе - сносу малокомфортных и аварийных домов", - уточнил чиновник. Он также сообщил новую дату сноса пятиэтажек - теперь это 2012 год.

Ресин рассказал, что программа сноса некомфортного и аварийного жилья может затронуть не только пятиэтажные дома. "Эта программа "завязана" с проектами планировок территорий, и туда могут попасть и дома выше пяти этажей. Но не надо рассчитывать, что мы будем массово сносить девяти-и двенадцатиэтажные дома. Постоят еще", - сказал чиновник.

Вместе с тем он добавил, что если проект планировки покажет, что такие дома экономически целесообразнее снести, то они пойдут под снос. В четверг поступило уточнение от его заместителя - целесообразность сноса будет определяться "коэффициентом реконструкции".

Как отмечают эксперты, зачастую ветхим признают то жилье и те места, которые нужны, в то время как люди годами живут в разваливающихся пятиэтажках. С введением "коэффициента реконструкции" в действующую программу теоретически под снос может пойти любой район.

Ссылки по теме
Архив