3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2009 г. | Время публикации 14:31
Последние изменения 15:20
Рубрики: Культура
"Булгаковский" трамвай вернется на Патриаршие пруды в июне
"Булгаковский" трамвай вернется на Патриаршие пруды в июне
Трамвай, под колесами которого погиб Берлиоз - герой романа "Мастер и Маргарита", стал музеем и возвращается на улицы Москвы в июне, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор культурно-просветительского центра, музея "Булгаковский дом" Николай Голубев. Это станет одним из подарков ко дню рождения Михаила Афанасьевича Булгакова 15 мая.

"Мы решили возродить трамвай на Патриарших: купили автобус и переделали его под волшебный мистический трамвай на резиновом ходу", - пояснил он. По словам Голубева, 4 мая "трамвай-автобус" уже забрали из мастерской, и теперь он стоит во дворе булгаковского дома на Большой Садовой улице, 10.

Запустить его на Патриарших планируется в июне. Трамвай будет задействован в экскурсиях по булгаковской Москве. "Это будет музей на колесах, музей, набитый актерами и посетителями", - заключил Голубев.

Также 15 мая в доме на Большой Садовой состоится открытие "хорошей" черной лестницы, прилегающей к культурному центру. По словам его директора, посетители смогут увидеть граффити по мотивам произведений Булгакова, созданные московскими художниками. А в подвале Булгаковского центра идет строительство зрительного зала на 200 мест. "В идеале хотим добиться, чтобы это был музей-театр. Через полгода планируем запустить репетиционную площадку на 100 мест, а потом большую - на 200. Есть уже немало желающих поставить на нашей сцене свои спектакли", - рассказал Голубев.

Праздничная программа в культурном центре запланирована на 14, 15 и 16 мая. В эти дни будут проходить презентации книг, открытие выставок. День рождения знаменитого писателя не обойдется и без торта со 118 свечами.

Культурно-просветительский центр является негосударственным музеем Михаила Булгакова. Он расположен по соседству с государственным мемориалом, который находится в той самой "нехорошей" квартире номер 50 на Большой Садовой улице.

Недавно у центра возникли серьезные проблемы - обитатель единственной в доме жилой квартиры объявил ему войну и отсудил свое "украденное имущество", которое хочет получить наличными - это 6 миллионов рублей. Таких денег у музея нет, поэтому не исключено, что ему придется объявить себя банкротом.
Ссылки по теме
Архив