3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2010 г. | Время публикации 11:47
Последние изменения 13:15
Жителям домов на юго-востоке Москвы ДЕЗы отключают электричество за долги по ЖКХ
Жителям домов на юго-востоке Москвы ДЕЗы отключают электричество за долги по ЖКХ
Жильцам коммунальной квартиры на юго-востоке Москвы отключили свет из-за задолженности по квартплате, пишет в пятницу "Независимая газета". Вызванный ими электрик объяснил, что его коллега перерезал провод в электрощите на лестнице по указанию ДЕЗа. По его словам, руководство Дирекции единого заказчика действует по указанию ЕИРЦа и заставляет работников отключать электричество должникам, несмотря на то, есть ли долг по электроэнергии или нет. В этой коммуналке электричество оплачивалось регулярно. Жильцов о возможном "обрыве связи" с внешним миром никто не оповестил. Корреспонденты газеты выяснили, что отключение электричества за долги по ЖКХ практикуется во всем районе.

Чиновники отдела ЖКХ из управы района подтвердили "Независимой газете" эту информацию. По их словам, официальное отключение электроэнергии в Москве проводит "Мосэнергосбыт", но теперь и ЕИРЦы стали брать на себя такие обязанности. "Жители не платят за ЖКХ и хотят дальше пользоваться полным пакетом услуг? Так нигде не бывает. Если судить в рамках закона, это неправомерно", - говорит специалист отдела ЖКХ.

По его словам, добиваться оплаты задолженностей через суд слишком долго. "От города уходят большие деньги, поэтому приходится действовать так называемым силовым методом", - сказал чиновник. Собеседник газеты пояснил, что, как только жилец начинает выплачивать долг, ДЕЗ снова включает электричество в этой квартире. Жильцу только необходимо сразу же обратиться в ДЕЗ и ЕИРЦ и сообщить, что выплаты начались.

ДЕЗы действуют незаконно

Как рассказала газете юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова, действия сотрудников ДЕЗа незаконны. "За долги жильца действительно могут лишить пользования услугами. Но в данной ситуации за свет вы платите "Мосэнергосбыту". Соответственно отключить свет могут только они, и то за неуплату, но никак не работники ДЕЗа. Отключать свет, а уж тем более портить электросчетчики – это самоуправство", - говорит специалист.

Юрист рекомендует москвичам, оказавшимся в такой ситуации, писать заявление в милицию о том, что неизвестные люди обрезали вам свет и причинили ущерб. Одновременно с этим нужно написать письмо в "Мосэнергосбыт", в котором будет указано, что долгов по свету у вас нет, но и самого света тоже. Письмо нужно передать сотрудникам "Мосэнергосбыта" на подпись. При этом эксперт не советует обращаться в ДЕЗ.

Также она отметила, что, даже если милиция напишет вам отказ после расследования, необходимо будет писать заявление в прокуратуру на самовольство работников ДЕЗа.

Юго-восточный округ славится своим жестоким отношением к должникам. Власти ЮВАО первыми в Москве выселили жителей из их квартир за долги. В 2007 году в Капотнинское общежитие, организованное специально для этой цели, был переселен первый злостный неплательщик.

По данным на январь 2010 года, более 70 тысяч московских семей не оплачивают счета по квартплате, при этом задолженности граждан за услуги ЖКХ, согласно документам, превышают 8 миллионов рублей. Столичные власти намерены привлекать должников-собственников к уголовной ответственности. Наказание для неплательщиков предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ от 120 до 180 часов, либо исправительных работ до года, или же ареста до четырех месяцев. Крайней мерой является лишение свободы на срок до двух лет.

Ссылки по теме
Архив