3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2010 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 19 июля 2010 г. 19:50
Бывшие подмосковные пионерские лагеря превратились в притоны и стрельбища
Бывшие подмосковные пионерские лагеря превратились в притоны и стрельбища
Подмосковные оздоровительные лагеря превратились в стрельбища, места для стихийных пикников, притоны или просто развалины. Большинство из них принадлежали различным госпредприятиям, и в 90-е годы, когда предприятия обанкротились, лагеря оказались заброшены. По закону, такие базы отдыха не могут быть приватизированы и проданы, поэтому они пустуют, передает телеканал "Вести-Москва".

"В процессе приватизации данные объекты не попали в уставные капиталы будущих акционерных обществ. Потому что есть закон, по которому объекты соцкультбыта приватизации не подлежат. Получилась ситуация, что они и на предприятиях не оказались, и не оказались в собственности города Москвы", - объясняет генеральный директор государственного автономного учреждения "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" Александр Гладких.

Тем не менее, в интернете размещено множество объявлений о продаже бывших пионерских лагерей. Предприимчивые бизнесмены за копейки переводят их в частную собственность, а потом перепродают уже за другие деньги. Например, заброшенный пионерлагерь на Оке с коммуникациями и в природоохранной зоне можно купить за полтора миллиона долларов.

В Подмосковье расположены десятки бывших здравниц, а по всей стране - сотни. Те из них, которые все-таки оказались в распоряжении государства, нуждаются в реконструкции. Большинство же остались совсем без хозяев. Теперь они не подлежат восстановлению.

В преддверии летнего сезона корреспонденты телеканала "Вести-Москва" посетили бывший пионерлагерь завода АЗЛК, но здравницы там не обнаружили. В столовой повсюду следы от варварских пикников, стены исписаны граффити. Возле полуразрушенных зданий валяются пустые патроны дробовиков, гильзы и пули для пневматики. Местные жители и дачники говорят, что в этом сосновом бору сотрудники ОМОН организовали стрельбище. "Приезжают омоновцы, перекрывают тут четыре выхода, готовятся к своим играм. Учатся с бандитами воевать", - рассказывает местный житель.

На территории другой заброшенной базы отдыха журналисты нашли использованные шприцы - здесь базируется притон. Бывшие сотрудники лагеря говорят, что раньше в здравницу приезжали по две тысячи детей в смену, тут работал бассейн, теннисный корт и волейбольная площадка. Теперь все оборудование местные жители растащили по своим дачам. По словам бывшего местного фельдшера Лидии Юдаевой, лагерь хотели купить американцы, но мэрия им отказала: закон не позволяет.

В то же время, в Подмосковье функционирует немало частных детских летних лагерей. Однако многим они не по карману. В прошлом году путевка в подмосковный лагерь стоила от 22 тысяч рублей. И это при том, что из-за финансового кризиса многие туроператоры снизили цены. За 30-40 тысяч рублей можно было отправить ребенка отдыхать в зарубежный лагерь.

Подмосковные дома отдыха стремительно теряют клиентов из-за высоких цен. Цены на путевки здесь сопоставимы с ценами на отдых в Сочи. По словам менеджеров турагентств, даже приверженцы отдыха в России, сопоставив цены, делают выбор в пользу Болгарии, Турции и Кипра.

Родители все чаще оставляют детей летом в городе. Тем более, что в Москве работает множество детских лагерей, открытых на базе школ. Это лагеря самого разного профиля - от санаторных и учебных, где изучают языки, до профильных, которые объединяют детей по интересам. Среди них есть школы на воде, экологические экспедиции и творческие мастерские под открытым небом.

Ссылки по теме
Архив