3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2010 г. | Время публикации 09:47
Последние изменения 13:17
Рубрики: Криминал
Подозреваемый в убийстве женщин-ветеранов дает показания: похищенные награды он сдал в ломбард
Подозреваемый в убийстве женщин-ветеранов дает показания: похищенные награды он сдал в ломбард
Жестокое убийство трех женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, совершенное на юго-западе Москвы, раскрыто по горячим следам. По подозрению в расправе над пожилыми женщинами в городе Елец сотрудниками московского угрозыска задержан племянник одной из убитых по фамилии Пашков. Задержанного этапируют из Липецкой области в Москву. Оперативникам известно, где находятся награды, украденные у жертв убийцы. Он успел сдать медали в один из столичных ломбардов.

СКП РФ в пятницу подтвердил задержание подозреваемого в убийстве одной из трех московских пенсионерок. Им оказался племянник 87-летней Марии Соболевой, тело которой было найдено 13 мая, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете в пятницу. Пока подозреваемый признался только в одном убийстве. На допросе он заявил, что убил свою родственницу "в ходе ссоры, а затем похитил деньги и награды, принадлежащие потерпевшей, а также другое имущество". Известно, что преступник долгое время употребляет наркотики.

В настоящее время следствие проверяет задержанного на причастность к совершению убийств двух тружениц тыла, 1918 и 1929 годов рождения, тела которых были обнаружены в их собственных квартирах в Москве 11 мая 2010 года, отметили в СКП. Расстояние между домами, где жили убитые, составляет не более 200 метров. Женщин убили с разницей в одни сутки.

В пятницу СМИ сообщили новые подробности серии убийств пожилых женщин в столице. Как рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, установлено, что последнюю из найденных жертв убили в День Победы, 9 мая. Мария Соболева 1923 года рождения, ветеран войны, была найдена мертвой в своей квартире в доме 36, корпус 1 по улице Херсонская. Труп пенсионерки был обнаружен родственницей в наполненной водой ванне.

Следователи обнаружили в квартире отпечатки пальцев, следы перчаток, а также орденские книжки и удостоверения. Из квартиры были похищены орден "Отечественной войны 2 степени", орден "Красной звезды", девять медалей и около 80 тысяч рублей. Подозреваемый признался, что успел сдать медали в один из ломбардов Москвы.

Милиция связала это убийство с двойным убийством престарелых женщин на улице Каховка. "С учетом механизма совершения преступления, личности потерпевшей, обстановки в квартире, у следствия есть достаточные основания полагать, что преступление совершено теми же лицами, которые совершили убийство двух тружениц тыла", - заявил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Версии

Напомним, вечером 11 мая в микрорайоне Черемушки на улице Каховка в квартирах дома 35 корпус 2 со следами насильственной смерти были обнаружены тела двух пенсионерок - ветеранов войны Евдокии Артемкиной 1918 года рождения и Зинаиды Соловьевой 1929 года рождения. Последнюю также утопили в ванной. Женщина 1918 года рождения была практически недвижима и оставляла входную дверь открытой. Как полагает следствие, вторая пенсионерка сама открыла дверь преступникам. Служебная собака взяла след преступников, довела до проезжей части по адресу Херсонская, 38, после чего след был потерян.

Рассматривается несколько версий убийств. Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что женщин могли убить в разбойных целях. "Результат осмотра места происшествия свидетельствует о том, что смерть насильственная, преступление совершено с разбойным нападением. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. "а" и "з" и ч. 4 ст.162 УК РФ", - сказал Багмет в среду в эфире телеканала "Россия 24".

Как стало известно Life News, обе женщины-соседки перед праздниками должны были получить денежные выплаты. Кроме того, известно, что недавно обе продали гаражи. По данным издания, накануне Дня Победы неизвестные раздавали подарки участникам войны, живущим в доме, где впоследствии были найдены убитые. По одной из версий, это могли быть преступники, которые таким образом вычисляли квартиры для будущих ограблений. "На месте убийства я дал указание проверить такую версию, - подтвердил Life News руководитель СУ СКП по Москве Анатолий Багмет.

Следователи не исключали также, что ограбление могло быть инсценировкой, и женщины стали жертвой "черных риелторов". Однако эта версия не получила подтверждения. "Версия представляется маловероятной. То, что в квартирах была сильно перевернута обстановка, говорит о том, что убийства скорее всего были совершены в целях хищения ценностей", - сообщил в четверг ИТАР-ТАСС источник, близкий к расследованию.

Внимание следователей привлек тот факт, что в домах, где проживали жертвы, проводился ремонт. Камеры видеонаблюдения в месте двойного убийства имелись, но были отключены. Следователи проверяют всех рабочих строительной фирмы, осуществлявших работы в домах.

"Московский комсомолец" выдвигает свою версию: женщины могли стать жертвой сексуального маньяка. По данным издания, в последнем случае преступник попытался надругаться над пожилой женщиной. "К расследованию преступления уже подключились борцы с серийными маньяками", - уверяет газета. Якобы жители дома по Херсонской улице припомнили, что аналогичное преступление было совершено в отношении другой их соседки-пенсионерки около 10 лет назад. В том случае преступники действовали тем же способом - задушили жертву и для верности утопили в ванной. Семь лет назад, напоминает "МК", две старушки были изнасилованы и зверски убиты в доме престарелых в Измайлово, тогда маньяка поймать не удалось.

В апреле жестокое убийство четы ветеранов Великой Отечественной войны потрясло Москву. Евгения Пранцузова 1926 года рождения и его супругу Анну Бондаренко 1927 года рождения нашли застреленными в квартире дома, расположенного на севере столицы, недалеко от метро "Сокол". Сотрудники милиции задержали подозреваемых в убийстве пожилых супругов. Ими оказались племянница расстрелянных ветеранов и ее сын. Целью убийства было ограбление. Преступники похитили сберкнижку стариков и сняли с нее 300 тысяч рублей.

В связи со случившимся милиция взяла под контроль всех одиноких лиц пожилого возраста. Сотрудникам милиции УВД Юго-Западного округа Москвы дано указание с особой тщательностью контролировать квартиры, в которых проживают одинокие пенсионеры. "Будут составлены списки таких пенсионеров, и с ними будут работать участковые инспекторы с целью выявления лиц, которые их навещают и посещают", - сообщили накануне журналистам в ГУВД.

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев заверил, что милиция предпримет все необходимые действия, чтобы найти убийцу трех пожилых женщин. "Мы сделаем все возможное и невозможное, привлечем лучшие силы, будем работать день и ночь, но обязательно найдем этого преступника", - заявил Колокольцев журналистам.

Ссылки по теме
Архив