3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2010 г. | Время публикации 16:35
Рубрики: Криминал
Суд возобновил следствие по делу капитана Захаркина, выбросившего двух девочек из окна
Суд возобновил следствие по делу капитана Захаркина, выбросившего двух девочек из окна
Московский окружной военный суд (МОВС) возобновил следствие по делу в отношении капитана третьего ранга Николая Захаркина, который, по версии следствия, выбросил двух малолетних девочек из окна многоэтажки.

Как передает "Интерфакс", суд принял такое решение в связи с тем, что при вынесении вердикта выяснилось, что двое присяжных имели контакт с адвокатом обвиняемого Анатолием Вербицким.

На заседании в пятницу коллегия присяжных заседателей должна была вынести вердикт в отношении Захаркина. После напутственного слова судьи МОВСа Евгения Зубова двенадцать присяжных удалились в совещательную комнату, однако через полтора часа их совещание было прервано.

Как следует из выступления представителя присяжных, двое членов коллегии общались с адвокатом обвиняемого Вербицким. "Он шел мимо нас и говорил про погоду, вот и весь контакт", - сказала одна из присяжных. Другая присяжная, уличенная в контакте с адвокатом, пояснила, что вместе с ним ездила на метро. "У нас одна и та же ветка метро", - отметила она. Сам Вербицкий сказал, что "в ходе процесса с присяжными не разговаривал".

Руководствуясь услышанным, судья Зубов возобновил судебное следствие по делу.

Коллегия присяжных-заседателей должна была в пятницу ответить на четыре вопроса: падали ли девочки, выбросил ли их из окна Захаркин, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения.

Захаркин заявил, что девочек сбила машина

На предыдущем заседании в среду, прокурор просил признать Захаркина виновным. "У меня не осталось никаких сомнений, что на скамье подсудимых преступник", - сказал гособвинитель. Представители потерпевших заявили, что не увидели раскаяния у Захаркина. И также попросили признать его виновным.

В свою очередь сам подсудимый вины не признал и заявил, что у него не было мотива для совершения преступления. Обвиняемый выдвинул новую версию произошедшего. По мнению офицера, пока он спал, кто-то проник в открытую дверь квартиры, вместе с Лапузиной забрал Катю и Дашу, после чего "произошло что-то, что привело к тому, что девочки получили травмы".

Захаркин также допустил, что дети могли сами упасть с балкона, и напомнил, что подобный случай произошел с одной из девочек, когда Ирина жила во Владивостоке. Тогда она успела поймать дочку за ногу. На одном из предыдущих заседаний Лапузина частично подтвердила это.

Кроме того, Захаркин предположил, что Дашу и Катю мог сбить сослуживец Ирины Александр Синковец, который подвозил ее в ночь трагедии до дома. По словам подсудимого, которые приводит Life News, на машине Синковца есть потертости, - возможно, рядом с ней стояли девочки и их ударило об автомобиль. "Соседка рассказала, что слышала, как Ирина кричала: "Уйди от меня, я тебя ненавижу", - рассказал Захаркин. Ирина Лапузина в свою очередь полностью отрицает эту версию и настаивает на официальной.

Днем ранее суд допросил сестер Лапузиных. Ни одна из них не смогла вспомнить обстоятельств произошедшего. Однако, отвечая на вопрос следствия о том, как близнецы оказались в больнице, Даша сказала, что Захаркин выбросил их из окна. Когда адвокат подсудимого Анатолий Вербицкий спросил девочку, почему она так решила, та ответила: "Так сказала мама". Катя Лапузина в свою очередь, сказала, что помнит только, как проснулась на каталке. При этом девочки признались, что ни мать, ни отчим не уделяли им должного внимания.

В качестве доказательной базы по делу проходят SMS, которые Николай Захаркин отослал якобы перед тем, как выбросить девочек из окна: "Скажи Кате: "До свидания", "... И Даше тоже". Ранее офицер заявлял, что это были не более чем угрозы, а на заседании во вторник предположил, что сообщения с его телефона редактировались, когда он уже находился в СИЗО. Адвокат офицера Анатолий Вербицкий тоже подозревает, что в ходе проведения следственных действий с телефонами Захаркина "могли производиться некие действия".

Напомним, по версии следствия, 31-летний научный сотрудник войсковой части номер 11135 Николай Захаркин выбросил приемных дочерей из окна в приступе ревности, после чего написал гражданской жене SMS. Девочки выжили, так как в момент происшествия спали, но получили серьезные травмы. Даша пострадала больше сестры - она была подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее была сочетанная травма, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, ушибы и ссадины. Позже врачи обнаружили у Даши переломы позвоночника в нескольких местах. У Кати диагностировали разрыв селезенки.

В ночь трагедии матери девочек, Ирины Лапузиной, не было дома допоздна, ее подвез сослуживец Александр Синковец. Он выступил на суде 6 мая, рассказав, что состоял с Ириной исключительно в дружеских отношениях. Однако признался, что каждый день подвозил ее на работу. Описывая произошедшее в ту роковую ночь, Синковец путался в показаниях.

Захаркин был арестован, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии", которая предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, капитан был вменяем на момент совершения преступления. Офицер не признает своей вины и заявил ранее, что девочек выбросила из окна "их мать или кто-то еще".

Ссылки по теме
Архив