3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество
ФМС просит граждан не фотографироваться на паспорт в купальниках
ФМС просит граждан не фотографироваться на паспорт в купальниках
С начала апреля, по словам начальника УФМС по Москве Федора Карповца, в миграционную службу с интернет-заявкой на получение заграндокументов обратились 2735 москвичей. 892 заявки приняты, остальные возвращены на исправление ошибок. Как объяснил "Российской газете" Сергей Шевырев, люди допускают неточности при оформлении документов главным образом из-за своей невнимательности.

Чаще всего ошибаются, когда заполняют поле, где следует указывать места работы. Пишут только последнее место работы, хотя необходимо указать трудовую деятельность за последние десять лет.

Еще присылают не соответствующие назначению фотографии. Например, на фоне природы и даже в купальнике, поделился Шевырев. "Приходится объяснять, что, уважаемые граждане, вы же не друзьям на память фотографии присылаете, а претендуете на получение удостоверения личности", - сказал замглавы УФМС.

По словам Шевырева, сотрудники миграционной службы указывают, что именно необходимо исправить, и отправляют людям анкету обратно также через интернет.

На рассмотрение каждой поступившей по интернету заявки выделяется один день, рассказал Шевырев. Пока оформлено только восемь загранпаспортов, но уже в ближайшее время сотрудники начнут оформлять их сотнями, заверил он.

- УФМС по Москве: что можно и что нельзя при оформлении загранпаспорта

Новые загранпаспорта в среду получили первые москвичи, воспользовавшиеся для их оформления Единым порталом государственных услуг.

Как рассказал "Российской газете" один из первых обладателей загранпаспорта, оформленного через интернет, житель района Новые Черемушки Вячеслав Пузырев, процедура заполнения анкеты заняла у него 15 минут. После того, как анкета с приклепленной к файлу фотографией была отправлена в УФМС по Москве, прошло не более часа. После этого Вячеславу сразу перезвонили сотрудники миграционного ведомства. Его пригласили прийти сфотографироваться. Как и обещалось, первые получатели паспортов испытали к себе особое отношение ФМС.

По словам заместителя руководителя столичного управления миграционной службы Сергея Шевырева, интернет-оформитель все равно должен лично прийти в местное отделение УФМС, причем дважды. Один раз его сфотографируют, чтобы фотографию отправить на фабрику "Гознак", где печатаются паспорта. Затем придется прибыть для получения нового паспорта. "Но в идеале было бы, конечно, чтобы человек приходил только раз. Такую задачу мы сейчас и ставим", - заверил чиновник.

Единый портал госуслуг присылает пароль Почтой России

Напомним, в целях оптимизации работы службы и борьбы с коррупцией в интернете 1 апреля 2010 года заработал единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, на котором пока только москвичи могут оформить различные документы, в том числе и документы для получения внутреннего и заграничного паспортов. Примечательно, что за две недели работы портала было подано всего четыре заявки, причем три из них ФМС отклонила как не соответствующие требованиям. Между тем, как заверили в столичном УФМС, гражданам, отправляющим свои заявки через интернет, будет отдаваться "максимальный приоритет".

Журналисты подвергли критике эту процедуру: зачем было тратить столько денег и времени, если виртуальный запрос совершенно не ускоряет процесс получения паспорта. В частности, только письмо с кодом активации аккаунта может идти от двух недель до месяца. Еще какое-то время придется ждать подтверждения, что анкета заполнена правильно. Если там есть неточности, ее вернут обратно с указанием допущенных ошибок. Еще через несколько недель в личный кабинет пользователя на том же сайте придет приглашение в отдел выдачи - ОВИР. В миграционной службе надеются, что введение электронных заявок позволит сократить очереди. Журналисты парируют: даже одно личное посещение ФМС вызовет очередь. Кроме того, вопросы вызывает и необходимость фотографироваться именно в "госателье", где эта услуга обходится дороже, чем в частных фотостудиях.

Если подавать документы обычным путем, получается столько же посещений. При этом не надо неделями ждать активации аккаунта. В ФМС уверяют, что со временем неудобства при оказании электронных услуг будут сведены на нет.

Все необходимые силы и технические средства для этого есть, рассказал представитель управления. На сегодняшний день в 104 отделениях миграционной службы по Москве установлена сканирующая аппаратура для получения данных, которые потом заносятся на микрочип, монтирующийся в загранпаспорт нового образца. Этого оборудования вполне достаточно, чтобы все желающие москвичи могли получить за две недели как паспорт нового образца с биометрическим носителем, срок действия которого 10 лет, так и обычный.

Ссылки по теме
Архив