3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2015 г. | Время публикации 14:32
Последние изменения 18:15
Рубрики: Криминал
Страхового агента будут судить за продажу личных данных 400 тысяч клиентов
Страхового агента будут судить за продажу личных данных 400 тысяч клиентов
Сотрудник одной из крупнейших страховых компаний предстанет перед судом в Москве за разглашение коммерческой тайны. Молодой человек продал за 50 тысяч рублей персональные данные 387 тысяч клиентов. Несмотря на то, что незаконная продажа баз личных данных имеет широкий размах, обычно до суда подобные дела почти не доходят, пишет "Российская газета".

По версии следствия, 26-летний житель столицы Иван Чистяков в корыстных целях воспользовался служебным доступом к информационной системе, где содержатся сведения о клиентах страховой компании, их персональные данные, а также информация о проданных фирмой страховых услугах. Все это относится к коммерческой тайне и не подлежит разглашению.

В апреле 2014 года Чистяков вошел в эту систему с домашнего компьютера под рабочим логином и паролем и скопировал на "флешку" файлы, содержащие сведения о более чем 387 тысячах договоров страхования. Молодой человек продал данную информацию за 50 тысяч рублей, а покупатель, в свою очередь, перепродал ее уже за 400 тысяч рублей. Чистякову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

СМИ часто пишут о нелегальной продаже разнообразных баз данных, а вот о наказании виновных - реже. Так, в начале года журналист "Новой газеты" написал о свободной продаже секретных баз ФСКН, с указанием адресов наркопритонов, фамилиями и фото наркозависимых, личными данные осведомителей и обычных граждан, позвонивших на телефон доверия ФСКН. А в 2012 году журналист "Ведомостей" получил рассылку с предложение купить личные данные сотен тысяч любителей скидок и пользователей интернет-магазинов.

Ссылки по теме
Архив