3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2015 г. | Время публикации 19:00
Показания водосчетчиков теперь можно передать с помощью голосовых команд
Показания водосчетчиков теперь можно передать с помощью голосовых команд
Москвичи смогут передавать показания приборов учета воды с помощью голосовых команд по телефону. Технология распознавания голоса введена в экспериментальном режиме на горячей линии правительства Москвы по телефону: (495) 539-25-25, сообщает Департамент информационных технологий. Данные о потреблении горячей и холодной воды принимаются круглосуточно. Система автоматически определяет по номеру телефона абонента код плательщика, который указан в Едином платежном документе.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо, следуя инструкциям, продиктовать показания индивидуальных приборов учета. После распознавания данные автоматически вносятся в информационную систему ГУ ИС. Система позволяет распознавать речь независимо от пола и возраста абонента, скорости и тембра речи, а также "отвечать" звонящим, так что создается ощущение разговора с живым человеком. Если системе не удалось распознать голос с трех попыток, звонок переводится на оператора.

В Департаменте считают, что нововведение позволит москвичам сэкономить время. А потребители, которым сложно освоить интернет-сервис или мобильное приложение, таким образом смогут по-прежнему передавать показания счетчиков по телефону. В дальнейшем технологию распознавания голоса планируется внедрить и на другие городские горячие линии. В частности, до конца года с помощью голосовых команд можно будет узнать о готовности документов в МФЦ.

Архив