3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 мая 2015 г. | Время публикации 09:52
Последние изменения 10:48
Экологи и градозащитники опасаются за судьбу ВДНХ и подмосковных лесов
Экологи и градозащитники опасаются за судьбу ВДНХ и подмосковных лесов
Территория ВДНХ оказалась под угрозой неконтролируемой застройки. Об этом заявили градозащитники из движения "Архнадзор". По их мнению, первыми могут пострадать зеленые зоны выставочного комплекса. Ранее на этой неделе экологи "Гринпис" начали сбор подписей против законопроекта, который может позволить практически беспрепятственно застраивать подмосковные леса. Об этом пишут "Новые известия".

По словам активистов "Архнадзора", недавнее снятие статуса особо охраняемой природной территории с ВДНХ дает инвесторам возможность свободно возводить там недвижимость. Градозащитники опасаются, что под угрозой окажутся не только зеленые зоны, но и архитектурный ансамбль выставочного комплекса. "Беглый анализ режимов регламентных участков показывает, что они разрешают демонтаж более сотни небольших строений, а также ряда крупных павильонов ВДНХ", - сообщается на сайте движения.

По мнению активистов, активное воссоздание утраченных построек и первоначального проектного замысла генплана 1954 года приведут к большому числу "новоделов" и к обесцениванию подлинности сохранившихся сооружений. Территория двух основных разделов Выставки – Животноводческого городка и Советской деревни будет частично застроена, а множество небольших строений 1939-1954 годов - снесены, что неминуемо приведет к искажению подлинного облика ВДНХ. "К сожалению, очевидно, что сохранение ВДНХ как сложившегося архитектурно-ландшафтного ансамбля не входит в планы ее руководства", – заключают активисты.

Активисты "Гринпис России" тем временем начали сбор подписей против законопроекта, разрешающего капитальную застройку лесов Подмосковья. Соответствующее заявление появилось на сайте экологической организации. Речь идет об инициативе депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских.

Законопроект фактически узаконивает привлечение инвесторов якобы для приумножения рекреационного потенциала подмосковных лесов. По мнению авторов законопроекта, зарубежный опыт использования леса с правом возведения объектов капитального строительства и огораживания участков, предоставленных в аренду, "демонстрирует эффективность передачи лесных участков частным лесопользователям". В свою очередь, активисты полагают, что такое решение фактически легализует бесконтрольную застройку, а арендаторы получат право преграждать доступ в лес. К 1 июня активисты "Гринпис" планируют собрать 50 тысяч подписей под обращением к депутатам с требованием отозвать законопроект.

Между тем активная застройка подмосковной земли продолжается: как выяснили координаторы Общероссийского народного фронта, стройки стали появляться на месте санитарных вырубок леса, пострадавшего от жука-короеда. Так, в Балашихе на территории Лосиного острова благодаря борьбе с вредителем оказались заложены целые микрорайоны – "Шитниково", "Изумрудный" и "Янтарный". А в Красногорском районе под тем же предлогом началось строительство частного пансионата на Истре.

Ссылки по теме
Архив