3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2008 г. | Время публикации 09:21
Последние изменения 13:33
Рубрики: Общество
Студентам-платникам дадут доучиться, но коммерческих вузов из-за кризиса станет меньше
Студентам-платникам дадут доучиться, но коммерческих вузов из-за кризиса станет меньше
Студентам, обучающимся в столичных вузах в кредит, в условиях кризиса отчисление не грозит, пообещали в Минобразовании. Зато глобальный коллапс финансовой системы поможет сократить число неблагонадежных коммерческих вузов, а в остальных, возможно, снизится плата за обучение, пишет "Московский комсомолец".

Месяц назад по столице прокатился слух, что мировой финансовый кризис может сыграть свою роль в судьбе нынешних студентов-платников, особенно тех, кто учится в кредит. Когда один из коммерческих банков приостановил кредитование студентов, только в Москве под угрозой отчисления оказалось почти 2,5 тысячи человек.

Власти поспешили успокоить молодежь: глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что его ведомство любой ценой защитит ребят, обучающихся в кредит и попавших в тяжелое положение в связи с кризисом. "Ни один из них не будет отчислен из-за того, что не смог вовремя заплатить за свое обучение", ? пообещал Фурсенко, добавив, что в случае необходимости долги по кредитам возьмет на себя Сбербанк.

В целом же наблюдается падение спроса на платные образовательные услуги, пояснил изданию председатель совета ректоров Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. По его словам, еще год назад наметилось значительное сокращение числа абитуриентов, но тут виной всему даже не кризис, а демографический фактор: в начале 90-ых рождаемость сильно упала.

Кризис же в первую очередь ударит по негосударственным образовательным учреждениям, прогнозируют эксперты. Скорее всего, плату за обучение придется снижать, что неизбежно отразится и на качестве образования: придется экономить на всем, в том числе на педагогических кадрах, спецкурсах, учебниках и так далее.

Минобрнауки намерено воспользоваться этой ситуацией. Министр Андрей Фурсенко не раз заявлял, что вузов у нас слишком много ? 3,6 тысячи. По планам министерства, в будущем должно остаться всего 50 университетов и академий и примерно 150?200 институтов (с филиалами ? не более 1000). Нынешний спад, по сути, - ситуация естественного отбора: кризис покажет, какие из вузов устоят, а какие, возможно, придется закрыть. В министерстве уверены, что это только поможет улучшить общее качество образования.

Хотя на платных отделениях крупных государственных университетов тоже наблюдается некоторое падение спроса, стоимость обучения там гарантированно не упадет ниже нынешнего среднего уровня в 5-6 тысяч долларов в год, полагают эксперты. А с учетом того, что из-за кризиса число коммерческих образовательных учреждений может сократиться, поток абитуриентов на платные отделения столичных вузов вряд ли иссякнет, полагают эксперты.
Ссылки по теме
Архив