3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 14:27
Последние изменения 15:45
В столице остро не хватает детских врачей
В столице остро не хватает детских врачей
В разгар сезона ОРВИ и других простудных заболеваний многие родители сталкиваются с острой нехваткой врачей в детских поликлиниках. К некоторым специалистам приходится ездить в другие районы столицы, а сами врачи предлагают направлять детей на обследование в стационар - "так проще", пишет "Московская правда".

В такой ситуации оказалась автор статьи, жительница Выхино. Ее сын проболел ОРВИ с небольшими перерывами в общей сложности около месяца. Участковый терапевт выписал направление к отоларингологу, но предупредил, что попасть к специалисту крайне сложно. В департаменте здравоохранения, куда мама мальчика позвонила для консультации, подтвердили, что в больнице у ребенка больше шансов пройти обследование у всех необходимых врачей, чем в поликлинике.

В то же время в ведомстве пояснили, что участковый врач должен не просто выписать направление, но и взять талон к отоларингологу, а затем оповестить, в какое время лучше прийти на прием. Руководство поликлиники в свою очередь объяснило, что основная часть работающих у них терапевтов - приезжие или неопытные выпускники московских вузов. Впрочем, выяснилось, что попасть к нужному доктору в любом случае проблематично: он работает по совместительству и принимает всего два раза в неделю по три часа. Женщине предложили отвезти ребенка в Марьино, где дефицита лоров нет.

Подобные жалобы возникают и у жителей других районов Москвы. Представители администрации поликлиник нехватку и текучку кадров объясняют тем, что врачи уходят в коммерческие центры. Между тем столичные чиновники неоднократно подчеркивали, что улучшение медицинского обслуживания в детских поликлиниках является приоритетной задачей. "Мы реально начали осуществлять необходимые организационные мероприятия уже в этом году. Для нас чрезвычайно важно развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям", - заявлял руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

Горожане в свою очередь отмечают, что модернизация детских медучреждений зачастую ограничивается только ремонтом и небольшим улучшением качества сервиса. На новое оборудование же выделенных денег не хватает. Напомним, за четыре года столичную систему здравоохранения обещают кардинальным образом изменить. На эти цели выделено более 1 триллиона рублей. Пока же самое заметное изменение - возвращение службы неотложной помощи для взрослых.
Ссылки по теме
Архив