3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 19:00
Последние изменения 19:28
Институт лесоведения: трасса незначительно повредит Химкинской дубраве
Институт лесоведения: трасса незначительно повредит Химкинской дубраве
Экологическое состояние Химкинской дубравы заслуживает статуса "памятник природы", но трасса Москва - Санкт-Петербург незначительно повредит данной части леса, решили в Институте лесоведения РАН. Об этом сообщил "Интерфаксу" зампредседателя комитета по общественному экологическому контролю над проектами госкомпании "Автодор" Александр Белозеров.

Он отметил, что трасса не рассекает дубраву, а проходит с краю, а так как самые старые дубы находятся в центре дубравы, то их трогать никто не будет. Также, по его словам, комитет дал "Автодору" рекомендации, которые будут учтены при строительстве дороги. В частности, строительство не должно повредить роднику святого Георгия. Окружающую его территорию рекомендовали благоустроить и создать там пешеходный переход. За состоянием воды будут следить.

По данным Института лесоведения РАН, растений из Красной книги Московской области в дубраве не обнаружили, но, возможно, есть некоторые виды, которые осенью найти невозможно. Также встречаются редкие виды растений, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении - колокольчик, земляника и ландыш. Возраст самого старого дуба на данном участке - 185 лет. Среди живых деревьев много ослабленных, большое количество сухостойных. Под вырубку попадает 2,2 га, то есть 7% дубравы, отрезанным окажется участок размером в 1,8 га на северо-востоке дубравы.

На отведенном под рубку участке преобладают молодые дубы, осины и березы, посаженные после войны, лишь один дуб возрастом 125 лет. "Отличительной особенностью Химкинской дубравы является сравнительно большая и однородная площадь с явным преобладанием дуба в древостое. Таким образом, Химкинская дубрава не является коренным типом леса или уникальным сообществом, но является хорошо сохранившимся разновозрастным дубовым насаждением, которых в Подмосковье сохранилось немного. Поэтому она заслуживает охранного статуса в качестве "памятника природы", - сказано в оценке Института лесоведения.

Под дорогу Москва-Петербург уже практически вырублена та часть Химкинского леса, которая была запланирована под строительство. Нетронутой осталась только дубрава, площадь которой составляет 31 га. Вырубка просеки в дубраве планируется в 2012 году.
Ссылки по теме
Архив