3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 14:52
Последние изменения 16:40
Рубрики: Общество
Преступность в Подмосковье надеются снизить, назначая участковых по национальному признаку
Преступность в Подмосковье надеются снизить, назначая участковых по национальному признаку
В подмосковной полиции решили готовить сотрудников для работы с компактно проживающими национальными диаспорами. Как рассказал "Российской газете" начальник Главного управления МВД России по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин, планируется подбирать людей той национальности, с представителями которой им предстоит общаться. Сотрудник должен знать язык, обычаи этого народа, "быть своим". В первую очередь речь идет об участковых уполномоченных полиции.

Благодаря новой методике участковый сумеет не только узнать о готовящемся преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве. Если станет меньше национально окрашенных преступлений, удастся снизить и количество экстремистских проявлений националистов, поскольку у них просто не будет поводов для раздувания конфликтов.

Генерал-полковник полиции озабочен ростом количества преступлений, совершенных приезжими в Подмосковье. Из 96 420 выявленных преступлений, 16 163 совершили приезжие. Из них 9495 - иностранцы. Между тем общий вал преступности подмосковная полиция в этом году сумела снизить. Так, произошло на сто меньше разбоев, почти на тысячу - грабежей и на три тысячи - квартирных краж.

При этом этническая преступность на общем фоне растет. На ее счету - каждое четвертое преступление. В этом году подмосковные полицейские раскрыли и обезвредили двадцать банд, организованных по национальному принципу. Они совершили свыше двух сотен самых разных злодеяний. Собеседник издания отметил, что менталитет преступников меняется.

Полицейские аналитики и психологи давно составили близкие к достоверности схемы и таблицы, показывающие, что можно ожидать от преступника той или иной национальности. Как выяснилось, насиловать и убивать вдруг стали выходцы из Таджикистана и Узбекистана, чего до сих пор не наблюдалось. Раньше криминальные представители этих государств "специализировались" на кражах.

Генерал для обеспечения правопорядка не намерен ограничиваться лишь подготовкой "национально ориентированных" участковых. Так, для снижения уровня уличной преступности все эффективнее в подмосковных городах внедряется система "Безопасный город". Здесь большое значение имеет четкое взаимодействие между оператором, отслеживающим информацию в дежурной части с видеокамеры, и автомобильным патрулем. Головкин считает, что операторами видеокамер, как, впрочем, и многими другими техническими работниками, совсем не обязательно должны быть полицейские. Это могут быть и гражданские работники.

Напомним, в июле сообщалось, что во время аттестации сотрудникам правоохранительных органов, претендующим на повышение в должности, предложат пройти тест на знание русского языка. "С помощью тестов составляются психологические характеристики с подробным описанием индивидуальных личностных особенностей, имеющих непосредственное отношение к выполнению служебных обязанностей", - рассказал тогда начальник главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

Также в июле Колокольцев сообщил, что в столице снизилась преступность. Сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, стало меньше разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе квартирных, продолжила снижаться уличная преступность. Между тем особо негативное влияние на обстановку в городе оказывают нападения на перевозчиков денег и нелегальная миграция.

Ссылки по теме
Архив