3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 09:38
Последние изменения 15:40
Заездные карманы для такси могут появиться на выделенных полосах
Заездные карманы для такси могут появиться на выделенных полосах
Специальные заездные карманы, в которых таксисты будут забирать и высаживать пассажиров, могут создать на выделенных полосах для общественного транспорта в Москве, сообщили в городском Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Эксперты инициативу одобряют, однако их смущает юридический аспект вопроса, пишет газета "Новые известия".

Таксистам могут разрешить выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. Но сделать это они смогут только в дополнительных заездных "карманах" и только для посадки или высадки пассажиров, сообщил в конце минувшей недели начальник управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок московского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Ездаков. Скорее всего, на практике это будет выглядеть, как во многих европейских странах, где сесть в такси можно только в строго отведенных местах, отмечает издание. Если горожанин "голосует" на обочине, а рядом нет "кармана", то такси не сможет остановиться.

Ранее таксисты жаловались на то, что после введения спецполос для общественного транспорта работа перевозчиков значительно усложнилась. Ездить по "выделенкам" таксомоторы не могут, потому что они передвигаются не по строгому маршруту, а значит, могут создавать помехи движению общественного транспорта. Пересекать выделенную полосу разрешено только в тех местах, где позволяет разметка, а эти участки, как правило, находятся на поворотах. В результате остановка такси для посадки или высадки пассажиров сказывается на трафике не лучшим образом. Список мест, где появятся "карманы", пока не известен. Однако, по мнению экспертов, он будет небольшим, поскольку свободного пространства вдоль городских трасс осталось немного.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что таксистов на выделенные полосы пускать не будут. "Я бы разрешил такси ездить (по выделенным полосам), но, боюсь, на них пересядут все бизнесмены. Они покрасят машины, возьмут бесплатно лицензию", - заявил мэр. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что подобное вполне может произойти. "Будут все лепить колпачки в "шашечку" и спокойно заезжать на выделенные полосы. А пострадают, как всегда, добросовестные легальные перевозчики", - сказал эксперт.

Кроме того, остается неясным и юридический аспект проблемы. "Дело в том, что на выделенных полосах висят "кирпичи", въезд под них разрешен только для маршрутного транспорта. Москва, конечно, может предоставить таксистам право заезда на выделенную полосу, но с точки зрения Правил дорожного движения это все равно будет считаться нарушением. А значит, любой сотрудник ДПС может такого таксиста оштрафовать. ПДД - федеральный закон. Ситуация получается патовая: либо приравнять такси к общественному транспорту, что нивелирует изначальную цель введения выделенных полос, либо отказаться от "выделенок" совсем. На мой взгляд, единственное, что может сделать Москва, - инициировать внесение соответствующих поправок в ПДД", - заключил Виктор Травин.

Между тем автомобилисты критикуют "выделенки" не только потому, что они выдавливают личные авто с проезжей части, но и потому, что ими стали активно пользоваться машины с мигалками. Участники "Общества синих ведерок" отмечают, что повсеместный ввод выделенных полос совпал с пиком жалоб на VIP-автомобили, грубо нарушающие правила дорожного движения. По мнению активистов, "власти нашли уникальное решение проблемы беспрепятственного проезда чиновников". Они не отрицают, что идея улучшить экологию в городе и сделать общественный транспорт привлекательным даже для автовладельцев сама по себе здравая, но сетуют на непродуманность ее воплощения.

Также власти Москвы уверяли, что машины будут жестко штрафоваться за проезд по полосам выделенного движения для общественного транспорта. Для фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и въезда на выделенные полосы, будут установлены специальные видеокамеры.

Ссылки по теме
Архив