3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 08:31
Последние изменения 16:06
Рубрики: Происшествия
Трехпалубный теплоход загорелся в Северном порту Москвы
Трехпалубный теплоход загорелся в Северном порту Москвы
Трехпалубный теплоход "Сергей Абрамов" загорелся ночью у причала Северного порта на Ленинградском шоссе. Из огня спасены семь человек, четверо из них пострадали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Пожар возник около 4 часов утра на нижней палубе, затем огонь распространился в машинное отделение и практически на все палубы. "Площадь пожара увеличилась с 300 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Огонь ушел в трюм, на вторую и третью палубы", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Пожар настолько силен, что прибывшие на место происшествия пожарные вынуждены эвакуироваться из-за крена горящего судна. На корабле продолжают гореть утеплитель и мебель. Для того, чтобы удержать теплоход на плаву, на место ЧП спасатели доставили насосную систему "Сигма".

Всего на борту, по словам капитана, находился 31 человек. "Это 15 пассажиров и 16 членов экипажа", - уточнил собеседник агентства. Число пострадавших достигло четырех человек. "Всего спасены семь человек, четверо из них обратились к медикам за помощью", - сообщил Бобылев. Спасатели продолжают поиски людей, которые, возможно, находятся на теплоходе, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Москве Игорь Куряков.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что все люди, находившиеся на борту, эвакуированы. "Пока неизвестна судьба одного человека", - сказал источник. По данным источника "Интерфакса", спасаясь от пожара, четыре человека прыгнули в воду. Оттуда их извлекли спасатели.

"Сейчас пожарные проверяют все трюмы в поиске очага возгорания. На теплоходе плотное задымление", - сообщили в правоохранительных органах. На место происшествия прибыли 12 пожарно-спасательных подразделений, затем их количество увеличилось до 32, также прибыл пожарный катер, для тушения огня используется специальный пенообразователь. Северный порт окутан плотным дымом.

Спасатели рассматривают две основные версии причин пожара на теплоходе: возгорание вспыхнуло либо из-за проводки, либо из-за неосторожного обращения с огнем. Как выяснилось, 15 пассажиров корабля были не постояльцами плавучей гостиницы, а посетителями бара. Они покинули судно еще до начала пожара. "На данный момент неизвестна судьба моториста судна", - отметил источник в полиции.

Пожар на теплоходе удалось локализовать в 12:07. Очаг возгорания находился в трюме, однако за несколько часов огонь распространился на все три палубы судна. Площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метров. Пожару был присвоен третий уровень сложности из пяти. В настоящий момент известно о четырех пострадавших, у троих из которых обнаружено отравление продуктами горения, еще один человек, по предварительным данным, госпитализирован с гипертоническим кризом. Сведений о погибших не поступало, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии в отделении ожоговой реанимации в НИИ Склифосовского.

Вскоре после локализации пожара, пламя вновь вырвалось на верхние палубы теплохода "Сергей Абрамов", сообщил корреспондент "Интерфакса". Через некоторое время после того, как теплоход накренился и фактически лег на правый бок, открытый огонь стал вырываться из иллюминаторов и дверных проемов верхних палуб. Пожарные продолжают тушить пожар с вышек, установленных на берегу. Валит густой и едкий дым, который ухудшает условия видимости на прилегающей территории. Из-за сильного крена, который уже превысил 40 градусов, горящее судно может затонуть. На случай затопления судна спасатели начали подбор плавучих кранов большой грузоподъемности.

Позднее генеральный директор ФГУП "Канал им.Москвы" Анатолий Сокуренко сообщил, что пожарные локализовали почти все очаги возгорания. "Все уже локализовано, почти все, что могло сгореть, уже выгорело", - сказал гендиректор. Он отметил, что операцию по подъему судна планируется начать в ближайшее время. "Сейчас ведется разведка, в ближайшее время планируется приступить к работам по подъему судна", - сказал Сокуренко.

Загоревшийся теплоход "Сергей Абрамов" не застрахован, сообщил РИА "Новости" владелец компании "Цезарь Трэвел", которой принадлежит судно, Сергей Абрамов. "Корабль не застрахован. К сожалению, это все, что я могу сказать", - заявил он. В районе порта ограничено движение автотранспорта. "Сотрудники ДПС ограничили движение транспорта на Ленинградском шоссе напротив Северного речного порта из-за пожара", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС в московской Госавтоинспекции. По его словам, такая мера принята, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд пожарной-спасательной службы. Столичное Управление ГИБДД просит водителей заранее выбирать маршруты объезда, соблюдать правила дорожного движения и указания инспекторов ДПС. Среди маршрутов возможного объезда в ГАИ назвали МКАД, Волоколамское, Дмитровское и Алтуфьевское шоссе. Для регулирования движения на указанные магистрали направлены дополнительные наряды ДПС.

Теплоход "Сергей Абрамов" был построен в Чехословакии в 1960 году. Прошел полную реконструкцию в 2003 году. Он считается одним из лучших речных круизных теплоходов. Пассажировместимость - 146 человек. Длина теплохода - 96,18 м, ширина - 14,99 м, осадка - 2,4 м, скорость - до 25 километров в час. Его прежние названия - "Дружба" и "Капитан Рачков". Отдельно этот теплоход прославился тем, что назван в честь живого и здравствующего владельца, чему аналогов еще не было. Кроме того, на судне снимали фильм "День выборов".
Архив