3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 ноября 2011 г. | Время публикации 11:57
Последние изменения 13:06
В столице "на всякий случай" построят 5 тысяч убежищ
В столице "на всякий случай" построят 5 тысяч убежищ
Схема размещения быстровозводимых убежищ (БВУ) на территории Москвы будет разработана к лету 2012 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии. Больше всего защитных сооружений предполагается разместить на территории Юго-Восточного (667), Юго-Западного (643) и Северо-Западного (623) административных округов. На разработку документации из городского бюджета выделяется более 125 миллионов рублей.

В Москве существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе, капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая метрополитен, и на случай необходимости – БВУ, пояснил источник в силовых структурах.

"Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве - государственная тайна", - сказал собеседник агентства. По его словам, БВУ можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения и для радиационной, химической и биологической защиты населения города. "Существует три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек", - сообщил специалист.

В зависимости от вместимости убежища могут оборудоваться двумя входами, оснащенными защитно-герметическими дверями, рассказал представитель московской компании, специализирующейся на проектировании и строительстве инженерных сооружений гражданской обороны.

В состав БВУ входят: помещения для укрываемых, для санузла, еды, переносной печи, емкости с отбросами. Внутреннее оборудование включает в себя средства подачи воздуха, вентиляторы, различные фильтры, емкости для воды, фекалий и отбросов, приборы освещения. Помещения для людей оборудуются при высоте не менее 1,9 метра двухъярусными нарами, при высоте 1,7 метра - одноярусными. Места для отдыха составляют примерно 20% от площади БВУ.

Природные катаклизмы и неожиданные блэкауты показали, что Москва и ее жители не готовы противостоять ЧП. Люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка - на нуле. Город наиболее уязвим для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Вполне реальна и угроза продовольственного дефицита. По пессимистичным подсчетам, в случае настоящих катаклизмов спасется лишь горстка.

Подземными бункерами в последнее время все чаще обзаводятся жители Рублевки. Их стоимость сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве, но спрос на убежища стабильно растет. Ранее сообщалось, что имеющиеся в столице бомбоубежища приспособят под общественные парковки. Сейчас большинство из них сдается под склады и автосервисы.

Ссылки по теме
Архив