3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 октября 2016 г. | Время публикации 10:42
Последние изменения 12:59
Рубрики: Недвижимость
Для владельцев неоформленных построек в Подмосковье могут впятеро повысить налог
Для владельцев неоформленных построек в Подмосковье могут впятеро повысить налог
Владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. О разработке соответствующего законопроекта заявили в подмосковном правительстве. Так чиновники хотят заставить оформить строения собственников, не делающих это сознательно. Сейчас в Подмосковье насчитывается до 2,6 миллиона незарегистрированных построек, пишет "Коммерсантъ".

О разработке законопроекта, устанавливающего повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, рассказал зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. По его словам, после внесения поправок в Налоговый кодекс стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, умноженная на определенный коэффициент: речь может идти о пятикратном налоге на землю. Авторы идеи уверены, что подобные меры помогут за два года собрать 1,8 миллиарда рублей с собственников, сознательно не оформляющих документы на недвижимость.

По словам гендиректора БТИ Московской области Владислава Мурашова, в Подмосковье уже выявлено 3 тысячи незарегистрированных объектов. Всего в области, по данным местного правительства, насчитывается 8,8 миллионов объектов недвижимости, до 30% которых не оформлены. Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца года.

Инициативу подмосковных властей поддержали в Госдуме: по мнению депутатов, владельцев незарегистрированных домов, в том числе дачников, надо "понуждать к оформлению" недвижимости, но для хозяев дач муниципальные власти должны установить иные ставки налога на недвижимость, чем для владельцев жилых домов. При этом у властей могут возникнуть проблемы с доказательством завершенности строительства: в полномочия налоговиков подобные проверки не входят, а другие чиновники проводить их не вправе. С другой стороны, работой могут заняться комиссии из сотрудников БТИ, Росреестра и общественников, а готовность объектов следует определять по мере подключения отопления, электричества и других коммуникаций.
Архив