3
Все новости
Четверг
18 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 сентября 2009 г. | Время публикации 12:20
Последние изменения 12:48
Рубрики: Недвижимость
Эксперты уверены, что за три года Москве с хрущевками не справиться
Эксперты уверены, что за три года Москве с хрущевками  не справиться
За 10 лет в Москве удалось ликвидировать две трети хрущевок. В городе еще осталось 552 пятиэтажных здания так называемых сносимых серий. Чиновники недавно сообщили, что надеются завершить снос до конца 2012 года. Но сроки эти уже не раз переносились, и эксперты серьезно сомневаются, что власти успеют разобраться с пятиэтажками за три года, отмечает GZT.ru.

Понятие "сносимые серии" появилось в конце 1990-х. К нему отнесли только панельные дома серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35. На 1999 год, когда столичное правительство приняло решение об их массовом сносе, в Москве было 1722 таких дома. Примерно половина из них — различные модификации типовой хрущевки К-7.

Остальные пятиэтажки сносимыми не считаются. Среди них попадаются и панельные, и крупноблочные, и кирпичные.

Планы в отношении этих домов были самые разные. Например, был разработан "пугающий" проект реконструкции таких пятиэтажек с надстройкой двухэтажных мансард. Сейчас московские чиновники обещают полностью ликвидировать несносимые пятиэтажки к 2025 году, но уже в рамках новой программы по сносу некомфортного жилья.

Пока же городские власти не справляются и со сносимыми сериями. За 10 лет массового сноса работа выполнена лишь на 67,8%. Программа полностью завершена только в Центральном и Южном административных округах, в которых сносимых пятиэтажек и так почти не было, на оба округа не набралось бы и сотни таких домов. В Северо-Восточном, Северо-Западном и Западном округах работа пока застряла примерно на середине.

Дату ее окончания этим летом снова отодвинули. Первоначально разобраться со сносимыми домами хотели в 2009 году, затем в 2010, потом - в 2011, а недавно московские чиновники назначили себе новый срок - 2012 год. Виноват кризис.

В некоторых округах ждать до 2012 года не придется. Зеленоград избавится от последних пятиэтажек еще до конца этого года. На востоке и юго-востоке Москвы разобраться со сносимыми сериями планируют в 2011 году. Но пик сносов придется на 2012 год. Адреса сносимых домов будут уточняться раз в полгода. Начальник управления столичного департамента городского строительства Юрий Евсеев призвал жителей пятиэтажек справляться о судьбе своих домов в районных управах.

"Решить проблему сносимых серий до конца 2012 года не получится, — считает бывший руководитель одного из управлений столичного стройкомплекса Алексей Шепель. - Жильцов пятиэтажек некуда переселять. Да и денег на это нет. Большие сомнения вызывает и программа сноса некомфортного жилья, рассчитанная до 2025 года. При существующем порядке работы с градостроительной документацией власти с ней однозначно не справятся".
Ссылки по теме
Архив