3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 сентября 2009 г. | Время публикации 19:07
Последние изменения 19:13
Рубрики: Архитектура
По факту хищений при реконструкции Большого театра возбуждено уголовное дело
По факту хищений при реконструкции Большого театра возбуждено уголовное дело
СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Он напомнил, что факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ федерального государственного учреждения "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". По данным ведомства, во время реконструкции расходы выросли в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.

В частности установлено, что "в августе 2003 года между этой дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра России на сумму 98 млн 48 тыс. рублей". Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила 164 млн 329 тыс. рублей, уточнил представитель СКП.

Однако в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу ЗАО "Курортпроект" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. Сначала было переведено 98 млн 48 тыс. рублей, затем на основании дополнительных соглашений - около 362 млн 170 тыс. рублей, и, наконец, еще более 497 млн 870 тыс. рублей за подготовку рабочей документации.

По словам аудитора Счетной палаты Александра Назарова, руководство ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" сознательно изменило проектно-сметную документацию по реконструкции Большого театра.

Он отметил, что изначально недооценивался масштаб и ценность театра "именно теми, кто подготавливал проектно-сметную и техническую документацию".

"Они не понимали того, что от них требовалось - освоить эти деньги и сделать так, чтобы объект работал в современных технологических условиях. Этого не было выполнено", - сказал Назаров.

Аудитор также отметил, что нецелевому расходованию выделенных средств способствовала неоднократная реорганизация министерства культуры, а также частая ротация руководства дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: за последние шесть лет сменилось шесть руководителей.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, и лиц, виновных в совершении преступления, точного размера ущерба, причиненного их действиями, добавил представитель СКП.

Расследование уголовного дела продолжается.

Работы по реконструкции Большого театра ведутся еще с 2004 года, а "результата нет", подчеркнул в начале июля мэр столицы Юрий Лужков. Позднее в стройкомплексе пообещали, что к концу года будет полностью отреставрирован главный фасад здания.

Ссылки по теме
Архив