3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 сентября 2009 г. | Время публикации 14:22
Последние изменения 15:35
Подрядчиков столичного ЖКХ подозревают в уклонении от уплаты налогов
Подрядчиков столичного ЖКХ подозревают в уклонении от уплаты налогов
На днях ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту хищения фирмой "Братство" 2 миллиардов рублей из средств, заложенных на капремонт. Для столичных милиционеров расследование финансовых дел в коммунальном хозяйстве стало первым за много лет. Как рассказал источник РБК daily в МВД, оперативники заинтересовались "Братством" только в мае этого года, сразу после ухода из ГУВД Владимира Пронина. Ранее городскими финансами интересовались только федеральные Департамент экономической безопасности МВД и Следственный комитет при Прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора ремонтно-строительного предприятия ЗАО "Производственное объединение "Братство", 46-летнего Константина Абрамова. В течение последних лет компания осуществляла капитальные ремонты столичных домов по программе правительства Москвы. По версии следствия, с 2007 по 2009 год "Братство" тесно сотрудничало с 36 фирмами-однодневками.

По данным ГУВД, за два года компания вместе с дочерними структурами заработала на бюджете города 2 млрд руб. Деньги, которые шли на капитальный ремонт жилья, частично расходовались по договорам подряда с фирмами-однодневками, что позволяло экономить на уплате налогов. В ГУВД уверены, что всю работу выполняли сотрудники "Братства", а его подрядчиками руководили инвалиды, студенты и даже недееспособные лица. В деле есть и "мертвые души" - компании, зарегистрированные на паспорта умерших людей.

Среди постоянных заказчиков услуг "Братства" числились ГУП "Жилкооперация", ГУП "ЭВАЖД", ГУП "Жилищник-1", управы и дирекции единого заказчика Восточного, Северо-Восточного, Северного и Юго-Восточного административных округов Москвы. Только в 2006 году "Братство" выполнило капремонт около 15 тыс. кв. м столичного жилого фонда, а также 100 тыс. кв. м мягкой кровли и свыше 100 жилых зданий.

Префект Северного административного округа Олег Митволь (компания работала в его округе) затруднился обозначить возможные проблемы с "Братством", но признал, что у округа есть серьезные претензии ко многим подрядным организациям, которые касаются в том числе невыполнения оплаченных работ по капремонту либо некачественно сделанных работ. По словам Митволя, префектура уже обратилась в правоохранительные органы с требованием разобраться с рядом организаций.

Сам Константин Абрамов утверждает, что никаких нарушений не допускал, а расследование связано с происками рейдеров, которым приглянулся его столичный бизнес. Еще резче о работе ГУВД отозвался первый замруководителя пресс-службы правительства Москвы Леонид Крутаков, назвав озвученные выводы и цифры "заведомо ложными".

После того, как на пост главы ГУВД был назначен Владимир Колокольцев, до этого два года руководивший орловской милицией, политологи поспешили заявить, что его приход ослабит "неформальные связи между мэрией и городской милицией".

Лужков назвал "дикостью" обвинения в адрес Мосводоканала

В последнее время участились заявления со стороны МВД РФ о коррупции в системе городской власти. На прошлой неделе появилось сообщение о том, что чиновники Мосводоканала планировали похитить 20 миллиардов рублей бюджетных денег. По данным ДЭБ МВД, пресечена схема хищения средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство. Двоим фигурантам дела предъявлено обвинение. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал подобные обвинения "дикостью" и "клеветой". "Бюджет "Мосводоканала" годовой - 7 миллиардов рублей. Это мы с вами как москвичи должны три года подряд не пить воду, не пользоваться водой из водопроводной сети и даже не пользоваться туалетом, потому что эти деньги все ушли куда-то", - сказал мэр Москвы РИА "Новости" в понедельник.

Столичный градоначальник отметил, что "Мосводоканал", "имея 7 миллиардов годовой бюджет, должен был три года эти деньги воровать, чтобы набрать 20 миллиардов". "Большей дикости я давно не слышал", - сказал мэр. По его словам, "это абсолютно несуразное и необоснованное обвинение, не имеющее под собой никакого фундаментального основания".

"Я думаю, что это типичная, непонятно с чем связанная клевета или желание этими цифрами как-то о себе сказать, что, вот, смотрите, какие мы доблестные, мы 20 миллиардов у "Мосводоканала" нашли. Или просто это политика", - заключил мэр.

Ранее также было возбуждено уголовное дело против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, а также была обнародована информация о хищении 8 миллиардов рублей чиновниками стройкомплекса Москвы. Первый замруководителя пресс-службы мэра и правительства города Леонид Крутаков опроверг эти заявления, добавив, что нападки на мэрию со стороны МВД уже превратились в систему.



Ссылки по теме
Архив