3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 сентября 2009 г. | Время публикации 16:43
Последние изменения 19:09
Рубрики: Развлечения
Москвичей охватила тяга к садоводству. Главная проблема: как вырастить экзотов
Москвичей охватила тяга к садоводству. Главная проблема: как вырастить экзотов
Мнение о том, что копаться в земле любят только пенсионеры, ошибочно. Москвичек и москвичей охватила непреодолимая тяга к благоустройству приусадебных участков. Это закономерно, учитывая, что армию садоводов-любителей пополняют не только дачники, но и жители загородных поселков, теперь и экономкласса. Судя по интернет-форумам, этот год проходит под знаком идеальных газонов и экзотических растений, пишут "Известия".

На дачных интернет-форумах москвичи жалуются, что из-за обилия предложений у них развивается что-то вроде шопоголизма - весной и осенью во время посадок начинают скупать все подряд. В садовом шопинге народ особенно падок на так называемых "роскошных экзотов", которые покупаются где-нибудь в тропиках и продаются в Москве за большие деньги, говорят специалисты.

Пересадив экзота в подмосковный грунт, садоводы огорчаются: растение погибает.

В конце ХIХ века Америка заполнялась эмигрантами, и каждый привозил с собой свое местное растение, прокомментировал ситуацию специалист отдела декоративных растений Ботанического сада Александр Кабанов. Тогда директор Ботанического сада Нью-Йорка, исходя из минимальных температур, поделил всю Америку на зоны - их назвали зонами Редера.

Например, Москва соответствует их четвертой зоне, наш температурный минимум - минус 35 градусов. Германия - шестая зона, там хорошо растут все плодовые и кустарники. Англия - девятая, минусовой предел - 9 градусов. Поэтому многое из того, что прекрасно растет в близкой к нам Европе, в столице хиреет и погибает. Если снежная зима, у теплолюбивых еще есть шансы. Но поздняя бесснежная осень с морозной зимой - для них беда.

Поставщики далеки от науки. На фоне возросшего интереса к экзотике они вываливают на дачников обреченные семена и саженцы. Например, лютик азиатский - красивые маленькие розочки желтого, розового и красного цветов. Это растение с юга Японии. В открытом грунте лютик не выживает. В оранжерее он тоже гибнет - там ему не хватает света.

Наступление на наших садоводов, посредством отечественных перекупщиков, ведут и китайцы. В Ботаническом саду Пекинского университета есть коммерческий центр, в котором работает дама, хорошо владеющая русским. Именно она продает в Россию ариземы. Хотя у нас, в средней полосе, китайские ариземы не растут совсем, их среда обитания - тропики. Наши предприниматели скупают все на корню. А вот на Дальнем Востоке они прижились, вместе с китайцами.

Одна из последних модных новинок - японские осоки. Они не выживают московской зимой. Так же, как и сверхпопулярные мискантусы - декоративные злаки.

Рублевка сегодня утопает в рододендронах и самшитах. Однако к зиме садовников ждут санкции и увольнения: сохранить этих экзотов зимой практически невозможно.

В теории можно вырастить любое растение, но далеко не каждый дачник готов прикладывать для этого титанические усилия или нанимать высокопрофессиональных садовников.

Эксперты предлагают не увлекаться экзотикой, а лучше обратить внимание на новые российские цветочные коллекции. Например, прекрасно растет в Москве эффектная михения - низкий ползучий многолетник с Дальнего Востока. В год он дает ус в полтора метра, который делится на 50 черенков. Размножать ее можно практически бесплатно и повсеместно применять в благоустройстве. Но, кроме ботаников, этим растением пока никто не занимается.

Специалисты призывают активнее расширять ассортимент грядок, не ограничиваясь луком и петрушкой. Рядом с ними отлично приживается модная в ресторанах руккола. Помидоры черри без проблем будут соседствовать с обычными томатами.
Ссылки по теме
Архив