3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 сентября 2009 г. | Время публикации 09:00
Последние изменения 15:42
Китайцы платят больше и вытесняют местных торговцев с рынков
Китайцы платят больше и вытесняют местных торговцев с рынков
После закрытия главного "гадюшника" страны его бывшие торговцы буквально заполонили другие рынки Москвы. Больше всех от нашествия пострадали ТЦ "Москва", "Садовод" и "Лужники". Китайцы с их оборотом готовы платить двойную цену за аренду. Власти и руководство рынков, на словах обещавшие не превращать эти площадки в новый "Черкизон", сделали все, чтобы иностранные оптовики вытеснили местных продавцов, пишет GZT.RU.

Аренда торгового места на Лужнецкой ярмарке официально стоит около 15 тысяч рублей за "квадрат" в месяц. Правда, многие продавцы признаются, что есть еще и скрытая часть арендной платы. По их словам, проблема "Лужников" в том, что аренда точек там осуществляется не столько по документам, сколько "по понятиям", которые определяют хозяева рынка. "Ты годами работаешь на одном месте, набираешь клиентуру, а потом повздорил с начальством - и тебе дают аренду на точку в совсем другом углу рынка", - рассказывает одна из предпринимательниц с бывшего Черкизона Ольга Косец. - Передислокация может всерьез ослабить успешного оптовика, а тех, кто послабее, - вовсе уничтожает".

В ТЦ "Москва" с арендой дела прозрачнее, рассказывает координатор движения "Деловые люди" Наталья Александрова. Но здесь летом появились свои проблемы: прежде всего транспортная (район Люблино не рассчитан на размещение крупных оптовых баз) и психологическая. Местным жителям не нравится ни переквалификация розничного рынка в оптовый, ни обилие китайских торговцев с их весьма специфической, по рассказам люблинцев, гигиеной и обычаями.

"Пока дойду до нужного бокса, голова уже кружится от громкого китайского говора, - рассказала газете пенсионерка Нина Ивановна, торгующая мелкой розницей. - Их ведь здесь тысячи, а, представляете, каково, когда сразу десятки человек выходят курить!". Жалуются и на привычку новых торговцев справлять нужду в попавшиеся под руку бутылки и потом оставлять их на улице. "Мне многие говорили об этом, но ни у кого я не смог увидеть эти бутылки, - заявил замдиректора "Москвы" Юрий Корякин. - Вот найдем - будем разбираться".

Напор бизнесменов из КНР, за которых в Москву приехали заступаться высокие чины министерства коммерции, пугает российских, а также азербайджанских торговцев, живущих в Москве много лет.

"Я договорился об аренде точки за 200 тыс. рублей в месяц. А вечером мне звонит директор и извиняется: китайцы предложили ему 400!" - сетует оптовый торговец Владимир. По его словам, гигантский оборот китайских бизнесменов позволяет им платить сколь угодно высокую аренду. И поэтому для многих отечественных бизнесменов сдавать свои точки китайцам оказывается выгоднее, чем торговать самим. Случаи субаренды руководство рынка "не замечает".

Что касается "Садовода", то здесь, как признают многие предприниматели, самая сложная ситуация. И усложнится еще больше к концу сентября - ведь власти обещают отправить сюда оптовиков с ТЦ "Москва". Особенно чувствительны к нашествию "черкизовцев" продавцы живого товара - наследники торговцев Птичьего рынка. В субботу на Чистых прудах они попытались митингом привлечь общественное внимание.

О закрытом Черкизовском рынке начали сожалеть уже не только предприниматели, но и общественники: так или иначе, но там был устоявшийся порядок, знакомый и по-своему удобный всем участникам бизнес-цепочки. Но поскольку рынок, судя по всему, закрыт действительно навсегда, всем - и москвичам, и бизнесу, и иностранцам - придется приспосабливаться, резюмирует издание.

Ссылки по теме
Архив