3
Все новости
Суббота
6 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 апреля 2008 г. | Время публикации 08:53
Рубрики: Криминал
Гонорары народных целителей в столице достигают ста тысяч долларов
Гонорары народных целителей в столице достигают ста тысяч долларов
В последнее время незаконное занятие целительством приобрело массовый характер. Число горожан, пострадавших от различных шарлатанов, постоянно растет, сообщают "Вести-Москва".

В понедельник на заседании Мосгордумы обсуждалось внесение изменений в закон об охране здоровья. По мнению депутатов, правом на занятия народной медициной должны обладать лишь специалисты, получившие сертификат соответствия.

"Мы предлагаем унифицировать всю эту ситуацию. Пусть граждане, которые объявляют себя целителями, приходят в эту комиссию, приносят медицинские заключения, где написано, что они помогли не одному-двум, а двум десяткам людей. Только после этого они могут получить сертификат соответствия и оказывать эти услуги", - сказала Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Сейчас так называемых целителей практически нельзя привлечь к уголовной ответственности. Пока это возможно только в одном случае - когда зафиксирован факт получения денег за недобросовестные услуги.

"На самом деле, когда человек обманывает, вводя в заблуждение другого человека, что он может оказать ему медицинские услуги, получая за это определенную плату, квалифицируется по нынешнему законодательству как "мошенничество", - объяснил Александр Мельников, заместитель начальника ГУВД города Москвы.

Недавно в Москве был зафиксирован случай, когда гонорар псевдоцелителя превысил сто тысяч долларов. Чтобы расплатиться за не оказанную медицинскую помощь, семья доверчивых горожан была вынуждена продать квартиру.

По самым скромным подсчетам специалистов, рынок оккультных услуг в Москве оценивается в 8?10 млн. долларов ежегодно. Согласно экспертным данным, в России от 200 тысяч до 400 тысяч целителей. В Центре судебной психиатрии им. Сербского ежегодно лечатся более 100 человек, психика которых серьезно пострадала после оккультных сеансов.
Ссылки по теме
Архив