3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 апреля 2013 г. | Время публикации 16:10
Последние изменения 16:18
В защиту дома Мельникова выступили международные эксперты
В защиту дома Мельникова выступили международные эксперты
Международная организация по охране объектов культурного наследия ХХ века инициировала акцию "Тревожный сигнал наследия" (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости".

По данным движения "Архнадзор", дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. Международные организации по охране памятников культуры уже обратились к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома.

По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41, значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к его гибели. Они требуют "срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие", остановить стройработы вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные исследования, разработать план реставрации здания и срочно пересмотреть проект строительства на улице Арбат, 41. Сам же дом должен быть признан памятником культуры федерального значения.

Между тем в Москомнаследии заявляют, что полноценной охране дома мешают имущественные споры между собственниками здания. Дело в том, что 50% памятника принадлежит государству и передано в управление Музею архитектуры имени Щусева, а другая половина - наследникам архитектора, которые пока не могут договориться между собой. Пока идут судебные заседания, памятник архитектуры встретил зимний сезон без отопления, которое было отключено из-за повреждения трубы. Разумеется, страдают от этого и работы архитектора.
Ссылки по теме
Архив