3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 апреля 2013 г. | Время публикации 13:19
Последние изменения 13:33
Молебен о строительстве храма на юго-западе Москвы стал причиной конфликта с верующими
Молебен о строительстве храма на юго-западе Москвы стал причиной конфликта с верующими
Жители Молодежной улицы оказались втянуты в очередной скандал вокруг программы строительства храмов: в сквере, первоначально предназначенном для застройки, происходят столкновения между верующими и их противниками. Власти намерены вынести вопрос о строительстве храма на общественные слушания и подобрать другой участок строительства. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Место под храм на Молодежной улице было предложено в числе других строительных площадок "Программы 200", однако жители окрестных домов буквально сразу же "забраковали" этот выбор. Согласно проекту, храм решили строить во всю ширину бульвара, оставив лишь узкую дорожку для прохода пешеходов. Жители собрали более 1000 подписей против строительства и направили их в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки. Там доводы жителей сочли резонными, а муниципальные депутаты также высказались за перенос храма в другое место.

30 марта и 6 апреля в сквере, где первоначально планировалось строительство храма, собрались верующие, устроившие молебен "на возведение храма". В результате разгорелся конфликт, ликвидировать который пришлось с помощью ОМОН: травмы, по сообщению "Интерфакса", получили казаки и православные спортсмены, специально прибывшие на место событий для обеспечения безопасности молившихся. Конфликт снимался на множество камер и в разных вариантах выложен в сети. Инициатор молебна священник Димитрий Ненароков заявил, что верующие жители района стали жертвами провокаций: ко времени совершения молебнов на автобусе прибыли неизвестные люди, которые выкрикивали оскорбления в адрес Церкви и патриарха и были настроены крайне агрессивно.

Священник считает, что группу недовольных возведением храма возглавляют депутаты от партии "Яблоко" и "Единая Россия". По его словам, после разгона молебна его вызвали к неизвестному следователю, беседа с которым перешла в "полноценный допрос, который длился шесть часов, причем с нарушением процессуальных процедур". В свою очередь, местные жители сообщают о большом количестве агитационных материалов с призывами приходить на молебен, в то время как органы власти и охраны правопорядка "всеми силами стараются дистанцироваться от цивилизованных способов решения проблемы", пишет "Комсомольская правда".

Между тем в поддержку строительства храма на Молодежной улице выступил известный протодиакон Андрей Кураев, указав на то, что ближайший храм располагается в четырех километрах от улицы, и никакой транспорт из этого района туда не идет. Чтобы решить проблемы, протодиакон предложил дополнить проект храмового комплекса паркингом и детской площадкой.

Что же касается самого молебна, то стало известно, что он совершался без благословения священноначалия, и "самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни". В фонде "программы-200" сообщили, что строительство храма на первоначально выбранном участке было признано нецелесообразным в связи с многочисленными жалобами местных жителей. Запрос на предоставление альтернативного участка уже направлен в префектуру, и в ближайшее время вопрос строительства будет вынесен на публичные слушания. Кроме того, проблему пообещали рассмотреть в Мосгордуме.

В конце марта православные и общественные организации пожаловались мэру Москвы на "жесткое и незаконное противодействие" программе возведения храмов. Авторы письма утверждают, что в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный и Гольяново строительство фактически остановилось из-за вмешательства муниципальных депутатов: те "немотивированно отказали" в согласовании проектов, хотя жители почти единогласно одобрили строительство храмов. Православные считают, что против программы выступает "реально небольшая группа людей, преследующая узкокорыстные, эгоистические интересы, часто имеющая явно политический заказ". Они просят мэра ускорить возведение храмов и взять согласование проектов под личный контроль. При этом практика показывает, что против строительства храмов чаще всего протестуют именно местные жители: согласно проектам, храмы довольно часто оказываются на территории зеленых зон, однако чиновников это не смущает. Хотя в патриархии протесты называют "волной лицемерного гнева", программу неоднозначно оценивает и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его убеждению, храмы должны появляться естественно, а не по "плану принудительного размещения". Глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями мэрии Юрий Артюх отметил, что храмы не будут строить без согласия местных жителей.
Ссылки по теме
Архив