3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 апреля 2013 г. | Время публикации 17:17
Последние изменения 17:27
С завышенными тарифами на подземную парковку разберутся к маю
С завышенными тарифами на подземную парковку разберутся к маю
Столичные власти обещают вернуть плату за подземную парковку в муниципальных домах ЦАО на прежний уровень - 3,8 тысячи рублей в месяц. Это должно произойти к маю, сообщил РИА "Новости" заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он добавил, что в данном случае необходимо также решить, как вернуть переплаченные жителями деньги.

В 2012 году в префектуру ЦАО поступали жалобы жителей о завышенных ставках оплаты за парковку в подземных гаражах, которые варьировались от 7,5 до 15 тысяч рублей. Проверка показала, что стоимость паркинга значительно превышает затраты эксплуатирующих организаций. После того был введен единый тариф на парковку в подземных гаражах муниципальных домов - 3,8 тысячи рублей в месяц. Однако после Нового года этот тариф был увеличен от 1,2 до 2 раз, превысив плату за трехкомнатную квартиру.

Изучив одну из платежек, москвичи выяснили, что примерно 50-60% нового тарифа предназначаются эксплуатирующей гараж подрядной организации, а остальные деньги уходят на покрытие "общих затрат ГУП ДГС с нормой прибыли". Получается, что автовладельцы платят госструктуре, которая никаких расходов на их паркинги не несет, пишет "Московский комсомолец". Муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов утверждает, что и управляющие организации, якобы отобранные ДГС по конкурсу, связаны между собой. "Они либо зарегистрированы в одном месте, либо у них одни и те же учредители. Это не рынок, это – монополия", - заявил он.

Скандал вокруг муниципальных парковок в центре Москвы дошел до руководства города. Мэр Сергей Собянин поручил своим заместителям разобраться в сложившейся ситуации и до 1 мая урегулировать конфликт. На встрече с жителями ЦАО глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что это "ненормальная ситуация, когда в одном доме платят по одним тарифам, а в соседнем - по другим". "Нужно разобраться с дирекцией вплоть до уголовного преследования", - подчеркнул он. Однако перерасчета за первые 5 месяцев 2013 года жителям в любом случае придется добиваться через суд, отмечает газета. Отметим, что тарифы на муниципальные паркинги признали завышенными еще в начале февраля.

Ссылки по теме
Архив