3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 августа 2009 г. | Время публикации 10:07
Последние изменения 15:42
В аэропортах деньги не улетают, а испаряются: здесь еду продают по заоблачным ценам
В аэропортах деньги не улетают, а испаряются: здесь еду продают по заоблачным ценам
О том, что дешево перекусить в любом московском аэропорту невозможно, знает каждый. Воздушные ворота столицы еду продают по заоблачным ценам. Здесь кола – 100 рублей, а булка – 300. Представители кафе говорят, что о доступном питании на летных площадках можно забыть.

Как пишет "Комсомольская правда", молодой матери двоих детей завтрак в кафе "Шереметьево-2" обошелся в 820 рублей. Простая бутылка воды стоит 140 рублей, один бейгл (булочка с курицей или ветчиной) - 240 рублей.

В "Домодедово" кафе гораздо больше, чем в "Шарике". Но и цены кусаются больнее. Булочка с ветчиной - 250 рублей (с семгой - 270), запеканка творожная и вовсе 330. Наверняка творог сделан из молока коров, пасущихся в южных районах Швейцарии, иронизирует газета. "Да нет, обычный творог. Хотя мы, официанты, - люди маленькие. Цены не устанавливаем. Правда, в Москве в сети наших кафе цены ниже. А тут место денежное, за него платить надо".

Безусловный лидер по дороговизне - столичное "Внуково". Цены можно просто рассматривать, причем с открытым ртом: сэндвич - 220 рублей, бутерброды - от 120 до 180 рублей, бокал пива - 250, пакет фисташек - 270, эспрессо - 180, банка колы - 100.

В прошлом году гендиректор аэропорта "Внуково" Василий Александров оправдывался перед журналистами: "Увы, все, что касается буфетов, находится в компетенции предприятий-арендаторов. Но мы пытаемся влиять на ситуацию: цены у нас не выше, чем в других аэропортах. И в самих буфетах стараемся порядок навести. Там еще несколько лет назад стояли какие-то деревянные лавки, как в дешевых забегаловках. Если не за снижение цен, то хоть за качество культуры обслуживания бороться мы можем".

Пока о доступном питании можно забыть, уверен представитель дирекции одного из кафе в "Домодедово": "Аренда действительно недешевая: в нашем аэропорту она от $1200 до $3500 за квадратный метр в год. Примерно такая же в крупном торговом центре в Москве. Но посещаемость аэропорта в 6-8 раз выше посещаемости любого торгового центра - неудивительно, что кормить пассажиров хотят многие представители нашего рынка. Увы, пробиваются в аэропорты единицы. Места здесь давно заняты. "Свои" платят немного, "новенькие" раскошеливаются по полной. Зато цены у всех одинаковы - кто будет продавать бутерброды по 30 рублей, если у соседа они по 200?"

Очевидно, что цены в аэропортах такие высокие из-за того, что там ослаблена конкуренция, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Пассажиры ограничены в своем праве выбора и вынуждены покупать только у тех организаций, которые находятся в аэропортах.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что затраты включены в счет клиента: "Самые главные расходы в ресторанном бизнесе - аренда помещения. Если ставки и в городе завышены, то что уж говорить об аэропортах? Конечно, цена квадратного метра там гораздо выше. Все эти затраты включены в счет клиента, то есть в себестоимость чашки кофе или бутерброда. Естественно, в стоимость включены и все взятки, которые нужно давать разрешающим и проверяющим органам".

Рестораторы соглашаются на высокие ставки аренды в аэропортах, потому что людям хочется вести там бизнес: непрерывный поток людей, удобно, красиво.

Попасть на этот рынок в принципе реально: приходишь, подаешь заявку, выбираешь место. Выигрывает тот, кто даст больше денег. Аэропорту это удобнее, ведь он не участвует в управлении рестораном, а просто берет с него арендную плату.

Архив