3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 августа 2010 г. | Время публикации 10:23
Последние изменения 16:21
Рубрики: Погода
Москву снова окутал смог
Москву снова окутал смог
В воскресенье утром во многих районах Москвы ощущается запах дыма от лесных пожаров, передают РИА "Новости". Горожанам вновь пришлось вспомнить о марлевых повязках и платках.

Ночью видимость в некоторых районах упала до 300 метров. Водители, двигаясь на особо сложных участках, включали "аварийки". Утром сильная дымка осталась на юго-востоке столицы, видимость составляет несколько сотен метров. На юге Москвы рано утром в воскресенье запах дыма был даже сильнее, чем в субботу. Запах гари ощущается и в центре столицы. При этом на западе Москвы воздух остается относительно чистым.

По данным МЧС, задымление в Москве связано с природными пожарами во Владимирской и Рязанской областях. "В Московской области за сутки площадь природных пожаров удалось сократить еще на 20 га, но сложная ситуация в Центральном федеральном округе складывается в Рязанской и Владимирской областях. В Рязанской области общая площадь действующих пожаров составляет 3,2 тыс га, действует один торфяной пожар на площади 15 га в Спас-Клепиковском районе на границе с Московской областью", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении информации МЧС России.

В Мосэкомониторинге в свою очередь сообщили, что уровень загрязнения воздуха не превышает предельно-допустимых концентраций, однако утром был отмечен их рост. Там добавили, что ситуация должна изменится во второй половине дня, когда сменится направление ветра. По словам главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, условия, способствующие задымлению воздуха, сохранятся в городе до начала следующей недели.

В субботу ночью концентрации загрязняющих веществ превышали допустимую норму до 1,5 ПДК. Содержание специфических углеводородов, в состав которых входят органические соединения, вызывающие запах гари, превышали нормальный уровень в 2,1 раза. Максимальные загрязнения были в центре города, а по остальным территориям - до 0,9 ПДК. С 4:00 до 6:00 концентрации загрязняющих веществ в городе начали снижаться.

Из-за двухмесячной жары и смога к привычным для жителей больших городов загрязнителям – аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду прибавились другие токсичные вещества, наиболее опасное из которых – угарный газ. В больших концентрациях угарный газ может быть губителен. Под его воздействием кровь перестает разносить кислород, организм постепенно впадает в спячку, и человек умирает.

Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.

Ссылки по теме
Архив