3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 августа 2010 г. | Время публикации 13:26
Последние изменения 19:34
Рубрики: Культура
20 лет назад погиб Виктор Цой. Москва вспоминает музыканта
20 лет назад погиб Виктор Цой. Москва вспоминает музыканта
Москвичи вспоминают лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего ровно 20 лет назад в автомобильной катастрофе. В столице также пройдут концерты и кинопоказы, посвященные одному из самых загадочных российских музыкантов.

На фестивале "Киномания" в клубе "Точка" музыканты - поклонники Цоя споют как минимум по одной его песне, передает РИА "Новости". Организаторы концерта обещают, что исполнение будет максимально приближено к оригиналу. В вечере памяти также примут участие люди, близко знавшие Цоя - музыкальный критик Артемий Троицкий, один из основателей русского панк-рока Ник Рок-н-Ролл и режиссер знаменитого фильма "Игла" с Цоем в главной роли Рашид Нугманов.

На фестивале поклонники группы "Кино" смогут увидеть фрагменты из картины Нугманова "Игла. Remix ", в которую вошли архивные видеоматериалы.

В кинотеатре "Художественный" покажут еще один обновленный документальный фильм о Викторе Цое - "Последний герой" режиссера Алексея Учителя. Он вышел еще в 1992 году, но был дополнен материалами, не вошедшими в ленту "Рок", а также съемками друзей, близких и родственников Цоя, отрывками из фильмов с его участием, концертными выступлениями.

Сотни поклонников по традиции пришли на Арбат, чтобы почтить память кумира. Они несли к стене Цоя цветы и свечи, пели его песни и скандировали "Мы с тобой!". Цветочные ларьки на Арбате не успевали завозить гвоздики и розы.

Немало памятных мероприятий состоится в Петербурге, где музыкант родился и был похоронен. Концерты пройдут в Михайловском замке и в легендарной котельной "Камчатка" на улице Блохина, где Виктор Цой работал, чтобы не попасть под статью о тунеядстве. На могиле лидера группы "Кино" на Богословском кладбище открылся памятник, отреставрированный на средства почитателей творчества Цоя. Свежие цветы на надгробии лежат в любое время года.

Виктор Цой основал группу "Кино" в 1981 году в возрасте 19 лет. Он оставался ее бессменным лидером до самой своей гибели. В общей сложности коллектив просуществовал 9 лет и распался практически сразу после смерти Цоя. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество бутлегов.

15 августа 1990 года Цой погиб в ДТП на 35 километре трассы "Слока - Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. По официальной версии, музыкант заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус-280".

Многие поклонники до сих пор отказываются верить в гибель своего кумира. После трагедии во многих городах СССР появились стихийные стены памяти, первые надписи на которых гласили: "Цой жив!".

Осенью прошлого года столичные власти заявили, что стену Цоя на Старом Арбате "облагородят" - заключат ее часть в рамку и приведут в "цивилизованный" вид. Это возмутило как завсегдатаев улицы, так и экспертов. Даже специалисты, не являющиеся поклонниками творчества группы "Кино", считают, что это убьет по-настоящему культовое место. В 2006 году стена была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом вновь восстановлена фанатами.

Ссылки по теме
Архив