3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 августа 2012 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Метрополитен
Иностранцы обещают избавить московское метро от духоты, тесноты и шума
Иностранцы обещают избавить московское метро от духоты, тесноты и шума
Зарубежные компании смогут заняться модернизацией столичного метро. Столичные власти намерены объявить в 2014-2015 годах международный тендер и даже отменить режим секретности проектной документации и ряда объектов, что является основным препятствием для привлечения иностранцев, пишет "Независимая газета" со ссылкой на департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

В мэрии отмечают, что планируемый объем заказов может оказаться непосильным для нынешних поставщиков вагонов - Мытищинского машиностроительного завода и завода имени Егорова. На имидже отечественных предприятий не лучшим образом сказывается и недавний срыв сроков поставок эскалаторов. Кроме того, российские вагоны для подземки стоят дорого, хотя по качеству, комфорту и дизайну уступают иностранным образцам. Зарубежные компании уже обещают избавить столичное метро от многих недостатков - шума, духоты и тесноты, а также повысить его скорость. Как показывают опросы, именно этого и не хватает пассажирам.

Комфортные и экономичные поезда уже готова предложить Москве компания Siemens. "Повышение комфорта для пассажиров обеспечивается за счет ультрасовременного внешнего и внутреннего дизайна вагонов, оптимальной ширины и количества дверей для быстрой и комфортной посадки-высадки, расположения сидений, включая складные сиденья", - рассказал директор департамента систем рельсового транспорта Siemens Дмитрий Маценов. В подвижном составе также предусмотрены сквозные проходы по всей длине вагона. Между тем официальные требования к новым вагонам пока не сформулированы.

О привлечении иностранцев к строительству московского метро чиновники говорят уже не первый год. Мэр Сергей Собянин заявил, что Москве нужно было провести международный конкурс для привлечения иностранных компаний к строительству метро еще в ноябре 2010 года. А весной 2011 года говорилось о привлечении к строительству новых линий метро компаний Hyundai и Bombardier.
Ссылки по теме
Архив