3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 августа 2013 г. | Время публикации 11:37
Жук-короед стремительно губит подмосковные леса
Жук-короед стремительно губит подмосковные леса
Подмосковные хвойники продолжает уничтожать жук-короед – погибла уже 20-я часть лесов. Единственной разумной мерой борьбы с вредителем власти считают вырубку лесов. Поэтому Рослесхоз просит изменить законодательство, чтобы упростить процедуру согласования уничтожения больных деревьев, пишут "Новые известия".

Общественность сможет проконтролировать ситуацию – Рослесхоз планирует публиковать в интернете результаты лесопатологического обследования, площадь рубок и другую информацию по лесам. Сейчас площадь пораженных лесов составляет 100 тысяч гектаров. Причиной бедствия специалисты называют засуху 2010 года. Больше всего пострадали ельники - короед быстрее распространяется в лесах с деревьями одного типа.

Кроме вырубки лесов есть еще один метод борьбы с жуком – это феромонные ловушки для самцов короедов. Но стоят они слишком дорого. Каждая обойдется в 750 рублей, а на гектар леса их нужно 3-4. Если учесть, что в Подмосковье почти 2 миллиона гектаров леса, но это не сплошные хвойники, то можно предположить, что закупка ловушек обойдется региону в 3 миллиарда рублей. К этому нужно добавить работу по регулярной очистке ловушек. Впрочем, вырубка леса, вывоз древесины, высадка новых деревьев тоже стоят немало, отмечает издание. Комитет лесного хозяйства Московской области обещает в конце года провести совместную конференцию по итогам проделанной работы в борьбе с короедом, на которой выслушают мнение экологов и населения.

Подмосковным лесам угрожает и новая опасность - бабочка под названием шелкопряд-монашенка. Ее гусеницы съедают всю листву хвойных деревьев, и те засыхают. Для решения проблемы ученые предложили использовать в борьбе с вредителем естественного врага шелкопряда-монашенки - насекомое энтомофаг, которое откладывает яйца в куколку, тем самым заражая ее. При этом энтомафаги живут только один сезон и почти не покушаются на другие виды.
Ссылки по теме
Архив