3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 декабря 2008 г. | Время публикации 09:50
Последние изменения 12:53
Рубрики: Общество
Все московские храмы могут оборудовать "тревожными кнопками"
Все московские храмы могут оборудовать "тревожными кнопками"
Жизнь Русской православной церкви возвращается в привычное русло. Митрополит Ювеналий, временно управляющий приходами Москвы, предложил установить в храмах видеонаблюдение и "тревожные кнопки", которые позволят сотрудникам милиции оперативно реагировать на ЧП. А их в последнее время становится все больше, отмечают "Новые известия".

Cобрание в конце года, где Святейший традиционно высказывает все претензии, накопившиеся у него к столичным батюшкам, из года в год собирается в храме Христа Спасителя. Алексий II больше всего упрекал священников за черствость, корил за излишнее своеволие, порицал за иномарки, на которых они приезжали на собрание. Впрочем, критика ни разу не была персональной и ни для кого не обернулась оргвыводами.

В этом году критические замечания, оставленные Алексием, решили не зачитывать. А доклад о безопасности церквей, над которым лично работал патриарх, зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). "Мы воспринимаем этот доклад как завещание патриарха", - подчеркнули священники.

"В последнее время сложилась очень неблагоприятная обстановка вокруг наших храмов не только в Москве, но и по всей России, ? заявил владыка Ювеналий. ? Убивают священников, поджигают церкви, огромное число краж". Последний громкий инцидент случился 30 ноября в московском храме Святителя Николая на Медынской улице - прогремел взрыв, пострадали двое.

Меж тем многие пастыри считают, что вряд ли "тревожные кнопки" и видеонаблюдение помогут решить проблему. Главное здесь - человеческий фактор. Если в столице у всех приходов есть договоры с частными охранными предприятиями, то в епархиях на это денег нет.

Кроме того, зачастую на ограбление храмов решаются люди не посторонние. Так, видеокамеры не помешали унести ворам ковчег с мощами новгородских святых из Донского монастыря. Оказалось, что именно те камеры, что были направлены на главную святыню храма, оказались неисправны. Правда, через три дня неизвестные вернули ковчег.

Общее число храмов и часовен в Москве сегодня 872. Сюда входят, в частности, 7 Кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 335 приходских храмов, 140 патриарших подворий, 4 мужских и 4 женских монастыря. 82 храма и часовни - в процессе строительства. Не возобновлено богослужение в 22 храмах, не освобождены прежними арендаторами 20.
Ссылки по теме
Архив