3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 февраля 2014 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 12:21
Рубрики: Погода, Общество
Московские птицы запели из-за потепления
Московские птицы запели из-за потепления
Как передает "Комсомольская правда", москвичи заметили, что птицы в парках ведут себя совершенно по-весеннему: поют, активно перемещаются и даже начинают вить гнезда.

Между тем, ученые не видят в этом ничего особенного: животные реагируют на погоду еще больше людей. "Не первый раз этой зимой птицы активизировались, - говорит старший научный сотрудник Института охраны природы Александр Бородин. – Декабрь тоже был теплым – пернатые как и сейчас пели на деревьях. Громче всех заливались щеглы. Синицы не отставали, но они и так готовы голосить при любой оттепели". По словам специалиста, сейчас стоит настоящая мартовская погода. В этом году, судя по всему, нас ждет ранняя весна.

Орнитологи отмечают: теплая зима привела к тому, что пернатые перепутали времена года. В итоге, к примеру, вороны раньше времени начали новый брачный сезон. Их примеру уже последовали и большие городские синицы.

Несмотря на то, что птицы уже готовы радоваться весне, достаточного количества корма еще нет. В этот момент пернатых надо поддерживать. Но все подряд не стоит давать птичкам. Свежий белый или черный хлеб не подходит — гораздо лучше положить в кормушку сухари или хотя бы подсохший батон. Жареные семечки птицы, конечно, съедят, но считается, что это плохой корм. Ни в коем случае нельзя давать соленое сало. Кроме того, разные птицы предпочитают разный корм. Универсальным кормом и важным источником энергии за счет большого количества растительных жиров считаются семена подсолнуха. Его едят почти все птицы.

Если в природе животные обманулись оттепелью, то в зоопарке все спокойно. Медведи, суслики все еще в спячке. Смотрители уверяют, что так они пролежат минимум 1-2 месяца. Редко, когда обитатели зоосада пробуждаются раньше положенного срока.
Архив