3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 февраля 2015 г. | Время публикации 13:44
Последние изменения 13:45
Рубрики: Общество
Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с кризисом в столице
Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с кризисом в столице
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с кризисом, в число которых войдут меры социальной поддержки и намерение "сжимать" рынок трудовых мигрантов в пользу россиян. Об этом мэр рассказал в интервью на канале "Россия-1".

Говоря о мигрантах, Собянин выказал уверенность, что количество иностранной рабочей силы в условиях экономического кризиса в Москве сохранится на том же уровне лишь в строительном секторе. "Если мы увидим, что нарастает количество безработных - российских граждан, москвичей, мы будем стараться сжимать этот сектор мигрантов, поднимая платежи, плату за патенты", - объяснил градоначальник. По его мнению, это станет рыночным инструментом регулирования рынка труда в городе.

Чиновников мэр призвал чаще ездить в метро, сообщив, что госорганы Москвы будут реформированы: чиновников станет меньше, будет введен запрет на покупку товаров и услуг, которые не являются первой необходимостью в нынешних условиях. "Специально создана комиссия для того, чтобы просматривать закупки, оценивать и отсеивать то, что не является первой необходимостью", - цитирует мэра "Интерфакс". Параллельно в Москве надо увеличивать количество торговых площадей, развивать конкурентную торговлю.

Кроме того, по его словам, Москве нужна цивилизованная система оптовой торговли, для этого власти столицы первыми в России открыли крупный агрокластер. "Предполагаем в ближайшие годы создать еще два таких кластера, которые позволят снять оптовые наценки", - добавил Собянин.

В целом, уверен мэр, у московской экономики большой запас прочности для того, чтобы пережить кризис: "Не думаю, что 2015 год будет страшным, как это малюют". Он сообщил о "первоочередных мерах" противодействия, в частности о социальной защите москвичей, поддержке малого и среднего бизнеса, строительного сектора, транспорта, о вопросах, связанных с импортозамещением.

Градоначальник напомнил, что только объем социальных льгот в городе составляет 328 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, из резервного фонда в этом году на точечную социальную поддержку горожан выделено дополнительно 1,7 миллиарда рублей. А финансовый объем помощи властей малому и среднему бизнесу составляет порядка 50 миллиардов рублей ежегодно. "Это и льготы, и пониженная арендная плата, недвижимость, которую мы сдаем в аренду для малого бизнеса, и отсрочки платежей по аренде при переводе в ту или иную категорию земель при начале строительства, и субсидирование процентных ставок, и развитие инновационного бизнеса", - сказал мэр.
Ссылки по теме
Архив