3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 февраля 2015 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Общество
В прошлом году в столице родились Джаз, Севастополь, Сила и Византия
В прошлом году в столице родились Джаз, Севастополь, Сила и Византия
В 2014 году среди необычных имен, данных москвичами своим детям, оказались Джаз, Рассвет, Севастополь, Сила, Византия и Луна, сообщила на пресс-конференции начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. Ее цитирует ТАСС.

"Луна и Рассвет у нас не в первый раз попадаются, а вот Севастополь, Джаз, Византию и Силу мы зарегистрировали впервые. Наверное, это как-то связано с политической ситуацией в мире", - сказала Муравьева. Она отметила, что редкие имена достались в основном мальчикам.

Что же касается более традиционных имен, то среди популярных мужских имен на первом месте имя Александр, которое на протяжении последних десяти лет занимало первую позицию. Лидерами по популярности в 2014 году стали также имена Максим, Михаил, Артем, Иван, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Андрей, Егор. Среди женских имен в первую тройку вошли София, Мария и Анастасия, также в десятку популярных имен впервые вошло имя Алиса. Всего за 2014 год в городе появились 71,5 тысяч мальчиков и 66,8 тысячи девочек.

Между тем партия "Родина" внесла в Госдуму законопроект, который запрещает называть детей именами, содержащими, например, цифры или непроизносимый набор букв, чтобы "обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы". Как пишут "Известия", вводится запрет и на необычные имена вроде "Граф" или "Принцесса": по мнению психологов, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия. Напомним, в 2002 году ЗАГС Москвы отказался принимать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), родители подали в суд, который встал на сторону ведомства. Тогда ребенок так и остался незарегистрированным.

Мальчиков в столице в разное время называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Граф, Иван-Коловрат, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Максим-Москва, Мир, Огнеслав, Океан, Скай. Самым экзотическим именем с начала века остается Лука-Счастье Саммерсет Оушен, зарегистрированный в 2010 году.

В списке экзотических имен для девочек: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко, Алиса-Нефертити, Легенда, Радость, Челси. При этом в прошлом году эксперты отметили, что необычные имена теряют популярность у москвичей.
Ссылки по теме
Архив