3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 февраля 2016 г. | Время публикации 09:06
Последние изменения 11:42
Коммерсанты затеяли незаконную стройку в подвале дома, где живут потомки маршалов Буденного и Конева
Коммерсанты затеяли незаконную стройку в подвале дома, где живут потомки маршалов Буденного и Конева
Коммерсанты выкупили часть помещений мемориального дома в Романовом переулке и затеяли в подвалах ремонт, заблокировав проход ко всем коммуникациям. Жильцы дома не понимают, как можно было выставить на продажу территории общего пользования, однако, как выяснилось, эти площади уже неоднократно переходили из рук в руки. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Пятиэтажный дом 3 по Романову переулку был построен в 1898 году по проекту архитектора Мейснера в стилях ренессанс и французское барокко. В советское время здесь жили маршалы Ворошилов, Рокоссовский, Жуков, Малиновский, Конев, Чуйков и даже революционер Лев Троцкий. Маршалам квартиры здесь давали в том числе ради удобства - чтобы они могли пешком и без всякой охраны добраться до Генштаба. Сейчас в этих квартирах, занимающих высшие строчки рейтингов самой дорогостоящей недвижимости, живут потомки героев войны. В 1990‑е в цокольном этаже здания работало казино и подпольный мини-спиртзавод, а на само здание неоднократно покушались. Тогда жильцы отстояли здание, однако полгода назад ситуация изменилась.

"К нам явились люди из ООО "Константа" и показали свидетельство о праве на собственность, — рассказывает старшая по дому Татьяна Степанова. — Судя по документу, еще в 2013 году 769 квадратных метров перешли в их владение. Ужас в том, что эта площадь находится в цокольном, или техническом, этаже, и там проходят все коммуникации. Когда залило одну из квартир, работники ЖКХ не смогли попасть туда, чтобы перекрыть стояки". На аукцион эти площади выставило Управление делами президента: как можно было продать площади общего пользования, не поставив никого в известность, непонятно. Кроме того, выяснилось, что ООО "Константа" перекупило площади у целого ряда других собственников.

Между тем коммерсанты выгнали из подвалов консьержку и инженера и начали какие-то работы: то, что дом относится к числу исторических памятников, также никого не смущает. Жильцы опасаются, что в подвалах могут обустроить нелегальные ночлежки или производства: Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отправил запрос в ООО "Константа" с требованием представить проектно-сметную документацию, но ответа не получил. На днях строители свернули работу, однако жильцы боятся, что она может возобновиться в любой момент.
Архив