3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 февраля 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:37
Кузьминский лесопарк заполонили ослепляющие фонари-софиты
Кузьминский лесопарк заполонили ослепляющие фонари-софиты
В январе этого года в Кузьминском лесопарке началась установка новых фонарных столбов, о которых проектировщики ранее отзывались исключительно как о "красивых" и "современных". Однако фонари эти стали появляться на каждом шагу, а свет от них - как от софитов на съемочной площадке, жалуются представители сообщества "Друзья Кузьминского лесопарка".

"Работы ведутся стахановскими темпами. Где сегодня только ямы, через неделю вырастают новые столбы. Новые фонари втыкают очень часто - буквально через каждые 20-30 метров друг от друга. А зачем так часто? Все просто. Уличное освещение - самая дорогостоящая часть проекта. На одном ремонте много не попилишь", - заявили природозащитники.

По их мнению, чрезмерное освещение в лесу обязательно обернутся негативными последствиями для природы, поскольку у животных, растений и насекомых есть определенный световой режим. В случае его изменения нарушается и жизнедеятельность этих организмов. "Где вы видели в лесу фонари?" - возмущаются москвичи.

В сообществе также отметили, что и с точки зрения безопасности прогуливающихся по лесопарку граждан установка таких фонарей не имеет смысла: "Когда человек идет по дороге ночью, освещенный со всех сторон и ослепленный ярким светом софитов, то он становится легкой мишенью для злоумышленников, которые могут скрываться в тени. Свет создает иллюзию безопасности. А в неосвещенную часть леса пойдет только уж совсем лихой искатель приключений".

Кроме того, все эти работы, по мнению защитников лесопарка, противоречат российским законам, поскольку нельзя превращать особо охраняемые природные территории в насаждения паркового типа. Местные жители были категорически против всего проекта благоустройства лесопарка, однако их жалобы были проигнорированы. При этом один из специалистов, выдававших положительное заключение экологической экспертизы, отозвал свою подпись, поскольку ему был предложен другой вариант проекта, а не тот, что реализуется на самом деле.
Ссылки по теме
Архив