3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июля 2009 г. | Время публикации 13:41
Последние изменения 14:04
Прокуратура добивается строгого приговора для следователя Маза, повторный суд пройдет 20 июля
Прокуратура добивается строгого приговора для следователя Маза, повторный суд пройдет 20 июля
Мосгорсуд перенес на 20 июля процесс по жалобе прокуратуры на условный приговор следователю подмосковного управления СКП РФ Александру Мазу, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину в Москве.

Заседание отложено, поскольку адвокат обвиняемого не смог явиться на слушания из-за занятости в другом процессе, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. В среду на процессе также не присутствовал и сам обвиняемый.

В кассационном представлении прокуратура просит отменить приговор Никулинского суда Москвы от 11 июня и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда, поскольку, по мнению ведомства, Мазу назначено слишком мягкое наказание.

Напомним, 30 января на Мичуринском проспекте пьяный следователь СКП сбил 52-летнюю Софью Федорову, которая переходила дорогу по "зебре". На его автомобиле Mitsubishi Lancer не было номеров, и он ехал по разделительной полосе с превышением скорости. Маз пытался скрыться с места с места ДТП, но его задержали очевидцы происшествия.

Следователь был приговорен к двум годам условно по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Преступление Маза не подпало под действие поправок в Уголовный кодекс, которые Совет Федерации принял в начале февраля, пишет GZT.ru. Согласно новой редакции УК РФ, Мазу грозило бы до семи лет лишения свободы.

Смягчить приговор и закрыть уголовное дело попросил сын погибшей женщины, заявив, что "простил убийцу матери и не хочет калечить его судьбу тюремным сроком". Кроме того, Маз полностью возместил материальный ущерб в размере 1 миллиона рублей и раскаялся в совершении преступления.

Это решение всколыхнуло общественность, а прокуратура сразу объявила, что обжалует приговор. По мнению прокуратуры, "назначенное судом наказание явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления".

Кроме того, обвинители считают, что "совокупность данных о личности Александра Маза не является достаточным основанием для применения условной меры наказания и не соответствует основным его целям - восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного".

Ссылки по теме
Архив