3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июля 2009 г. | Время публикации 15:30
Последние изменения 16:18
Рубрики: Недвижимость
Москвичи запутались в ценах на жилье и предпочитают натуральный обмен
Москвичи запутались в ценах на жилье и предпочитают натуральный обмен
На столичном рынке недвижимости резко возросло число сделок по обмену. До кризиса их совершалось не более 60%, сейчас эти показатели приблизились к 90%. Если раньше большинство сделок осуществлялось через куплю-продажу (продать квартиру и купить две новые), то теперь собственники все чаще опасаются иметь дело с живыми деньгами и заключают договор обмена, пишет газета "Труд".

"Первый тип характерен для тех людей, которые хотят обменять большую жилплощадь в отдаленном районе на меньшую в пределах Третьего транспортного кольца, - объясняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - Стороны соглашаются, что две разные квартиры стоят одинаково, и фактически деньги не фигурируют. Второй вариант - заключение договора мены. Клиенты через БТИ (Бюро технической инвентаризации - прим. ред.) одинаково оценивают квартиры и без какой-либо доплаты становятся собственниками нового жилья".

Фактически на рынок недвижимости возвращается натуральный обмен: "трешку" на "двушку" и коммуналку, "однушку" в центре на четырехкомнатную на окраине и так далее.

Рост альтернативных сделок связан с тем, что у населения сейчас практически нет свободных денег. С октября договоры об обмене стали активно заключать люди, для которых первоочередной вопрос не деньги, а улучшение жилищных условий.

Руководители риелторских компаний признались, что всерьез задуматься о переориентации деятельности их заставили сами москвичи. Горожан, в свою очередь, к активным действиям подталкивают семейные вопросы - невозможность совместно проживать с тещей или бывшим супругом, требования выросших детей или необходимость срочного погашения возникших в связи с кризисом задолженностей.

В начале года на бартерный обмен начали переходить и представители стройбизнеса. Подрядчики фактически выступают соинвесторами, вкладывая материалы или рабочую силу, и получают взамен квартиры.

Согласно статистике, число запросов на покупку недвижимости сократилось в июне на 18 процентов, а число заявок на продажу выросло на 7 процентов. При этом клиенты уже не интересуются объявлениями, в которых указаны рыночные цены. Они ищут предложения на 15% дешевле, а если живые деньги, то можно выторговать дисконт до 25%. Квартира по цене рынка может простоять в базе риелторских агентств больше полугода, и на нее не найдется покупателя.

В то же время на вторичном рынке жилья стали заключаться сделки, когда продавец готов предоставить покупателю рассрочку. Такие случаи нередки, когда продавец хорошо знаком с покупателем или же ему срочно нужны деньги. Первые подобные сделки были зафиксированы в июне.

Продавец соглашается подождать, если покупатель готов выложить сразу 70-80%, но с некоторыми удается договориться и на 50%. В этом случае заключается договор купли-продажи с обременением.

Ссылки по теме
Архив