3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июля 2009 г. | Время публикации 13:10
Последние изменения 13:52
Рубрики: Архитектура
Москомнаследия решил проблему химических отходов в центре Москвы, отредактировав свои новости
Москомнаследия решил проблему химических отходов в центре Москвы, отредактировав свои новости
Москомнаследия решил проблему химических отходов на газовом заводе, просто отредактировав свои новости, говорится в сегодняшней публикации на сайте GZT.ru.

24 марта "Газета" опубликовала материал "Сохранение с обеззараживающим эффектом". Речь шла о судьбе комплекса старинных построек Московского газового завода в Нижнем Сусальном переулке.

На заседании в Москомнаследия 12 марта было решено сохранить лишь шесть зданий обширного комплекса, наделенных ранее статусом ценного градоформирующего объекта. Остальные строения, видные образцы промышленной архитектуры второй половины XIX века, были приговорены к сносу, несмотря на мнение экспертов об уникальности заводского комплекса.

Однако всех критиков ждал железный аргумент: к обычному тезису об аварийности старинных построек в качестве причины для сноса добавилась их "зараженность химическими отходами".

Эксперты усомнились, как в таком случае оставшимся 6 объектам в непосредственной близости от зараженных удалось остаться чистыми. Получалось, что шесть с лишним лет после остановки газового завода в 2002 году его новые хозяева сдают зараженные химикалиями постройки в аренду под офисы и магазины, клубы и кафе, которые ежедневно посещают сотни людей, не зная об угрозе для своего здоровья.

Представители общественного движения "Архнадзор", ссылаясь на сообщение официального сайта Москомнаследия, направили руководителю управления Роспотребнадзора по Москве Николаю Филатову запрос, располагает ли его ведомство сведениями о химическом заражении построек газового завода.

И получили ответ. Там говорилось, что повода для проверки нет - ни о какой зараженности этой местности там не слышали, а из протокола Москомнаследия формулировка о химической угрозе исчезла.

Архнадзоровцы, пролистав назад ленту новостей на сайте Москомнаследия, своими глазами смогли убедиться: сообщение о заседании рабочей группы, помеченное 13 марта, претерпело изменения. Причиной для сноса исторических зданий в нем назывались теперь "отсутствие самостоятельной историко-архитектурной ценности и неудовлетворительное техническое состояние". Сведений о химическом загрязнении и зараженности там уже не было.

Столь элегантное, как росчерк пера, решение проблемы химических отходов на газовом заводе путем "обеззараживания" публикаций официального сайта Москомнаследия может выйти чиновникам боком.

За публикациями на официальном сайте ведомства следят СМИ. Их цитируют, считая комитет правительства Москвы надежным источником информации.

Например, 17 марта РИА "Новости" опубликовало на своем сайте материал о судьбе газового завода, процитировав пресс-релиз Москомнаследия с первоначальной фразой о зараженности. Сообщения с той же цитатой обнаруживаются на официальных сайтах департамента имущества города Москвы и ЦАО столицы.

Но Москомнаследия на этом не остановился и оказался вовсе в анекдотическом положении. На всякий случай, чиновники решили подстраховаться и опровергли сами себя. Но опровержение это разместили на ленте в архиве, оно датировано 13 декабря 2008 года, то есть опровержение появилось на три месяца раньше, чем само сообщение о химзаражении. В этом можно убедиться - 15 июля 2009 года в 13.00 сообщение на www.mkn.com.mos.ru еще доступно. Не исключено, что этот казус, замеченный журналистами, будет оперативно устранен.
Ссылки по теме
Архив