3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июля 2010 г. | Время публикации 13:30
Последние изменения 19 июля 2010 г. 16:05
Июль бьет температурные рекорды. Как переносят жару пассажиры метро и депутаты
Июль бьет температурные рекорды. Как переносят жару пассажиры метро и депутаты
В ближайшие несколько дней российская столица может побить сразу несколько рекордов подряд, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг.

"Сегодня может быть превзойден температурный рекорд 1951 г., когда воздух в столице прогрелся до +33,2 градусов", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что в пятницу, 16 июля, в Москве может быть установлен новый температурный максимум. 16 июля 1938 г. в Москве был установлен температурный рекорд +32,8 градусов.

В субботу, когда воздух в столице может прогреться до +35 градусов, а в некоторых районах и больше, в городе может быть побит еще один температурный рекорд 1951 года. Тогда базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру +33,7 градуса.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие четыре дня температура в как минимум +33 градуса будет для российской столицы нормой. В метеобюро заявили, что череда температурных рекордов в Москве возможна еще и потому, что сила ветра в городе в ближайшие дни будет умеренная, и москвичам не дождаться "даже капли дождя". Это лето может стать одним из самых засушливых.

Согласно долгосрочному прогнозу метеобюро Москвы и Московской области, предполагается, что жара продержится в городе до конца июля. В отдельные дни даже возможно повышение температуры воздуха в дневные часы до +37...+38 градусов. Правда, сами специалисты не советуют в полной мере доверять долгосрочным прогнозам, так как с течением времени они подвергаются коррекции.

По данным экологов, в этом году Москва как никогда близка к повторению рекордов по загрязнению воздуха. Самое серьезное задымление столицы происходило в 1972 году. Но, как отметил начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац, тогда в критической ситуации с торфяными пожарами погода была более благоприятной. Хорошо запомнили тяжелейший смог москвичи и летом 2002 года, когда было зафиксировано более двух тыс. очагов пожаров, а общая площадь возгорания превысила три тыс. га.

Что касается запаха гари, который в среду встревожил жителей восточных и юго-восточных районов столицы и который, как указывали эксперты, стал результатом пожаров на торфяниках, то сегодня его не ощущалось. МЧС РФ сообщило, что все возникшие накануне в Подмосковье природные пожары – а их насчитали 32 – были успешно ликвидированы.

Правда, ожидать того, что воздух в Москве порадует свежестью, не приходится. Согласно предупреждению столичного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, при текущих условиях для рассеивания вредных примесей нет никаких предпосылок.

Как переживают жару депутаты и служащие

Системы кондиционирования не справляются с наступившей в Москве жарой в каждом третьем офисе. В сильную жару врачи запрещают работать дольше пяти часов. Если температура 28–30 градусов будет зафиксирована в офисе, то сотрудники вправе требовать у работодателя сокращения рабочего дня. Идеальная температура для "белых воротничков" - 21 градус.

Геннадий Онищенко предложил работодателям подумать об изменении графика. К примеру, в жарких странах послеобеденный отдых служащих с 12:00 до 15:00 (сиеста) практикуется уже несколько веков. Однако московские власти отказались от такого предложения.

Жара стала темой совещания в Министерстве экономического развития. Во всех трех зданиях министерства проверили кондиционеры и поставили вентиляторы в кабинетах без климат-контроля. Кроме того, мужчинам разрешено приходить на не очень важные встречи без галстука, рассказала "МК" помощник министра экономического развития Светлана Гликман.

А вот сотрудники Федеральной антимонопольной службы полностью остались верными служебному дресс-коду. Помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников признался, что "высшие чины" ведомства - заместители руководителя и начальники департаментов - несмотря на жару, ходят при полном параде. То есть в костюмах и при галстуке.

Золотую медаль по изобретательности в борьбе с жарой можно вручить Счетной палате РФ, считает газета. Ее сотрудники приходят на работу в чем хотят, переодеваются в своих кабинетах в костюмы с галстуками и весь рабочий день имеют официальный вид. Уходя с работы, аудиторы вешают пиджаки в шкаф и сливаются с толпой.

В Госдуме никакого официального дресс-кода в принципе нет. Единственное требование - деловой стиль в одежде, но разные люди понимают его по-разному. В роли контролеров выступают сотрудники ФСО на входе. С мужчинами проще: в шортах и сандалиях на босу ногу или в рваных джинсах не пустят, даже если на улице будет плюс 40. Но с женщинами, а особенно с молодыми девушками все обстоит иначе. Многое зависит от настроения охранника и его личных представлений о том, что такое женский деловой стиль. Сарафаны на лямочках, шлепанцы, мини, длинные, но прозрачные юбки, голые ноги, руки, спины и плечи. Особенно славятся вольностями помощницы депутатов, отмечает "МК".

Сами народные избранники жалуются, что в зале заседаний очень душно. В прошлую пятницу о "невыносимой" обстановке уже с утра говорила коммунистка Алевтина Апарина. Спикер Грызлов в ответ на жалобы тогда ответил: "Температура 25 градусов, нормальная, рабочая, и кондиционеры включены". Депутатов бы в комнату, где работают журналисты: здесь кондиционеров вообще нет, жалуется автор статьи.

Что касается столичных компаний, там ввели послабление в правилах дресс-кода. Под сокращение первым делом попадают такие обязательные атрибуты, как колготы, закрытые туфли и пиджаки. Сотрудники тут же одеваются в шорты и шлепанцы. Сотрудникам 14% фирм повезло меньше: невзирая на жару, дресс-код там остался прежним.

В метро - плюс 31. Но москвичи чувствуют себя "отлично"

Температура на некоторых станциях московского метрополитена не уступает уличным показателям - воздух там прогрелся до 31 градуса тепла, как следует из материалов пресс-службы подземки, на которые ссылается РИА "Новости".

Согласно нормативам, температура на станциях метро летом не должна превышать 28 градусов. По состоянию на 14 июля, станции "Сокол" и "Речной вокзал" Замоскворецкой линии московского метро стали самыми "горячими" - воздух на них прогрелся до 31,4 и 31,1 градуса тепла соответственно. Выше 30 градусов столбик термометра также поднялся на станциях "Третьяковская" (30,9 градуса), "Водный стадион" (30,7 градуса), "Павелецкая" (30,3 градуса) и "Кузьминки" (30 градусов). Самыми "холодными" стали новые станции "Достоевская" (24,1 градуса) и "Марьина роща" (24,3 градуса), а также станция "Варшавская" (23,8 градуса).

Пассажиры жалуются в интернете, что особых нареканий к температуре на станциях у них нет, а вот в вагонах поездов - настоящая духота. В часы-пик ситуация усугубляется - свежий воздух не успевает поступать в вагоны из-за большого количества пассажиров. Многие рассказывают о случаях обморока среди пассажиров, особенно в вечерние часы.

По официальным данным, москвичи переносят жару отлично. "Жара пока не усложнила работу системы здравоохранения Москвы. Количество вызовов скорой помощи в связи с установившейся жарой пока не изменилось", - сообщил на пресс- конференции в четверг заместитель руководителя департамента здравоохранения города Иван Лешкевич.

"Количество вызовов сохранилось на уровне 7,5 тыс. в сутки и не растет. Весной было значительно больше", - сказал Лешкевич. Он отметил, что с тепловыми ударами госпитализированы за последние три дня всего два человека. "Остальным оказана амбулаторная помощь, это не тяжелые случаи", - отметил Лешкевич. По его словам, детские стационары загружены всего на 60%. В отличие от зимних месяцев. когда больных ОРВИ и гриппом приходится размещать даже в коридорах.
Ссылки по теме
Архив