3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июля 2010 г. | Время публикации 08:01
Последние изменения 12:12
МЧС потушило все торфяники и леса в Подмосковье
МЧС потушило все торфяники и леса в Подмосковье
Противопожарные самолеты и вертолеты МЧС РФ в среду сбросили на очаги пожаров в Подмосковье свыше 100 тонн огнегасящей жидкости, все 32 из них потушены. Об этом РИА "Новости" сообщила в четверг руководитель пресс-службы областного управления МЧС Светлана Анатольева.

"За прошедшие сутки на территории Московской области возникло 32 очага природных пожаров на общей площади 47,54 гектара, 23 из них торфяные площадью 44,74 гектара. Все они были потушены при помощи авиации МЧС", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, для тушения пожаров в Егорьевском муниципальном районе применялся многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, всего он сбросил 9 тонн воды.

"После проведения авиационной и наземной разведки в этом районе дополнительных очагов возгорания не обнаружено", - сказала Анатольева.

Вертолет Ми-8, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 5 тонн, тушил торфяные пожары в Орехово-Зуевском районе области. За три захода он сбросил на очаги пожаров 15 тонн воды.

Еще один противопожарный самолет МЧС РФ - Ил-76ТД с водосливным устройством ВАП-2 емкостью 42 тонны - был направлен в Егорьевский муниципальный район для тушения торфяного пожара возле населенного пункта Радовицы. "Водяной бомбардировщик" - так называют этот самолет за его высокую эффективность, сделал два захода со сбросом 84 тонн воды. В результате применения самолета-танкера этот пожар был потушен.

"Всего авиация МЧС сбросила в среду на очаги природных пожаров в Подмосковье 108 тонн воды. Для тушения торфяных пожаров самолеты и вертолеты ведомства используются опытно для оценки эффективности применения воздушного способа борьбы с таким видом возгораний", - отметила собеседница агентства.

По словам Анатольевой, обычно торфяные пожары тушат наземные силы с использованием специальной тяжелой техники, при помощи которой торфяные массы перемешиваются, а затем обильно проливаются водой.

"Ситуация с пожарами в Подмосковье находится под контролем, угрозы населенным пунктам нет", - подчеркнула представитель ведомства.

По данным регионального МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Московской области возникло и ликвидировано 855 очагов природных пожаров на площади 358,75 гектара, из них 354 торфяных площадью свыше 200 гектаров.

Дым от пожаров отравляет воздух жителям столичного региона. Явственно запах дыма в условиях штиля в эти дни ощущается на юго-востоке и юге столицы.

Синоптики напоминают, что самая тяжелая экологическая ситуация зафиксирована в Москве в 2002 году: тогда Москва оказалась тоже оказалась во власти дыма от лесных и торфяных пожаров, которые охватили Московскую область. Тогда в июле и августе в городе было невозможно дышать, над столицей висел тяжелейший смог. Летом в Подмосковье было зафиксировано более 2 тысяч очагов пожаров, общая площадь возгорания превысила 3 тыс. га.

Рекордная жара в России набирает обороты. По прогнозам Гидрометцентра, в большинстве центральных регионов России к концу недели столбики термометров поднимутся до отметки 38 градусов тепла. Самые горячие регионы - Брянская, Орловская, Тульская, Калужская, Смоленская, Московская, Тверская и Ярославская области. Из-за засухи еще в трех субъектах планируется ввести режим чрезвычайной ситуации. В данный момент он действует в 15 регионах.

В столичном регионе жара держится уже третью неделю и лишь усиливается. Днем в четверг и пятницу - снова до 32-34 в Москве, и до 31-36 градусов за городом. Жара будет сопровождаться почти полным штилем. В выходные сохранится такая же погода.
Ссылки по теме
Архив