3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2009 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 18:24
За дешевый ремонт москвичи расплачиваются с соседями
За дешевый ремонт москвичи расплачиваются с соседями
По данным исследований, большинство москвичей собираются перенести запланированный ремонт на осень 2010 года, когда, согласно массовым ожиданиям, экономическая ситуация стабилизируется. Есть и еще одна тенденция: те, кто планировал капитальный ремонт, нередко отделываются косметическим.

В погоне за редкими клиентами ремонтники делают скидки на 20-40% и соглашаются практически на любые условия. Горожане, в свою очередь, предпочитают дешевые материалы и экономят на рабочей силе, пишет газета "Московский комсомолец".

Еще в прошлом году 55% клиентов готовы были переплачивать за понравившийся дизайн плитки или паркета, теперь цена вышла на первое место. При этом на рынке можно выторговать неплохую скидку в полцены. Линолеум можно найти по цене от 100 рублей за квадратный метр, обои - от 80 рублей за рулон, отечественную плитку - за 200 рублей.

Крупные конторы идут на беспрецедентные уступки - снижают цены, соглашаются даже на мелкие заказы и предлагают дополнительную услугу в подарок: например, бесплатно меняют окна. Но и это не сильно помогает увеличить спрос - "фирменным" строителям москвичи все чаще предпочитают гастарбайтеров. Услуги приезжих подешевели, в среднем, на 40%, к тому же с ними можно договориться и на треть цены, а также найти мастеров по цене 500 рублей за день работы. Правда, за такую "экономию" нередко приходится платить дважды.

"Моя бригада "забыла", что дом многоэтажный, и удумала поливать стяжку (основание для напольного покрытия) водой из шланга. Залили квартиру подо мной", - рассказала изданию одна из жертв дешевого ремонта.

На период выполнения работ можно застраховать свою ответственность перед соседями (сумма страхового покрытия - от 10 тысяч долларов), а также предварительно уговорить их составить акты о состоянии отделки квартир. Однако далеко не все хозяева квартир задумываются об этом перед ремонтом, в результате, за небрежность гастарбайтеров приходится платить соседям круглую сумму.

В некоторых случаях у ремонтников можно отсудить эти деньги, но, как утверждают юристы, на это нередко уходят годы. К тому же, шансы в суде имеет лишь заключивший договор подряда. А ведь бригады гастарбайтеров, как правило, нанимаются неофициально.

Но подвох может скрываться и в самом договоре. Во-первых, он может быть заключен подставным лицом. Доказать свою правоту в проблемном случае клиенту будет крайне сложно.

В договоре также могут не указать гарантийный срок, который обычно должен составлять от года до трех лет. Заставить ремонтников исправлять недочеты можно и в этом случае, правда, придется потратить 20-30 тысяч рублей на строительную экспертизу.

Третий подвох - заниженная неустойка. Если работы не выполнены в срок, клиент имеет право требовать 3% стоимости работ за каждый просроченный день. Чтобы избежать больших выплат, ремонтники нередко раздувают в смете цену стройматериалов, а стоимость работ, наоборот, занижают.

Наконец, договор должен быть максимально подробно оформлен. Там должны быть прописаны все виды предоставляемых услуг, используемых материалов, а также сертификаты на их использование. Должны быть указаны условия оплаты и сумма, а также приложена ксерокопия лицензии.

Ссылки по теме
Архив