3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2010 г. | Время публикации 12:58
В мэрии опровергли "дорожную арифметику" Алексея Кудрина
В мэрии опровергли "дорожную арифметику" Алексея Кудрина
Московские власти в ответ на очередную атаку со стороны Минфина заявили: "Не надо нас учить жить, лучше дайте нам денег", пишет "МК" .

На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе брифинга по итогам заседания правительства РФ назвал неудовлетворительными усилия московских властей по развитию дорожной сети столицы. Нехватку финансирования, на которую часто ссылаются городские чиновники, глава Минфина объяснил тем, что средства отправили на "иные цели". По его словам, за последние 10 лет доходы бюджета Москвы выросли в четыре раза, но расходы на строительство дорог не подверглись аналогичному увеличению.

В ответ первый заммэра Москвы Юрий Росляк счел необходимым выправить арифметические огрехи министра. Так, по словам Юрия Росляка, за десять лет бюджет Москвы по номинальным показателям вырос не в 4, как заявил Кудрин, а в 5,4 раза. Именно это позволило правительству города успешно решать социальные проблемы. Расходы в этой сфере за 10 лет выросли в 29,3 раза. Росляк заметил, что претензии к московскому бюджету возникают у главы Минфина с определенной периодичностью. По его словам, обычно это происходит, когда нужно принимать принципиальные решения о федеральном участии в поддержке развития и совершенствования транспортной системы московского региона.

Категорически отверг обвинения министра финансов Алексея Кудрина пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его оценке, Москва очень разумно тратит свои средства, а что касается социальной инфраструктуры, дорог и транспорта, то в этих сферах ситуация в российской столице лучше, чем в любом другом регионе. "Если г-н министр повнимательнее посмотрит на структуру расходов столичного бюджета, то убедится, что они очень сбалансированы", - сказал пресс-секретарь столичного градоначальника.

По его информации, свыше половины расходов московского бюджета идет на социальную поддержку горожан. Притом что доходы московского бюджета выросли в 5,4 раза, затраты на развитие транспорта - сооружение Четвертого транспортного кольца, реконструкцию вылетных магистралей и других - увеличились в 3,5 раза, а на строительство метро - в 20 раз и больше. "Таким образом, если рассматривать суммарные расходы на развитие транспортной инфраструктуры, то они в несколько раз выше озвученных Кудриным", - отметил пресс-секретарь мэра Москвы.

Цой напомнил: столичные магистрали примерно на 30 процентов используются приезжими из других регионов. В этой связи он подчеркнул, что строительство магистралей в столице - задача не только городских, но и федеральных властей. "Очень жаль, что Кудрин об этом забывает, хотя это является его прямой задачей", - сказал Сергей Цой.

"К сожалению, мы не в первый раз убеждаемся в том, что господин министр финансов не умеет считать, причем даже в тех случаях, когда речь идет не о сложных математических действиях, а о простой арифметике", - сказал пресс-секретарь мэра Москвы. "Не надо нас учить жить, лучше дайте нам денег", - заключил Цой.

Между тем, журналисты и эксперты также высказывают сомнения в эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых Москвой на дорожное строительство. В начале года глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александр Левченко говорил, что финансирование дорожного строительства сокращено втрое. Из-за этого в столице не строится ни одного нового дорожного объекта - все силы и средства брошены на завершение старых проектов.

В частности, в списке не оказалось Северной и Южной рокад, проекта дублера Дмитровского шоссе. Новые дороги, призванные улучшить транспортную ситуацию в районе "Москва-Сити", будут построены только частично.

В то же время, по данным СМИ, власти объявили тендер на удлинение Мосфильмовской улицы на 500 метров, обеспечивающее подъезд к строящемуся компанией Елены Батуриной микрорайону. Они готовы потратить на 1 метр этой дороги 10 миллионов рублей.

Глава Минфина и мэр Москвы являются давними оппонентами. В октябре прошлого года Кудрин и Юрий Лужков обменялись заочными обвинениями. Градоначальник заявил, что министерство финансов "озлобилось" на столичные власти за их смелую критику и поэтому решило забрать 24 миллиарда рублей, предназначенных Москве, в пользу дотационных регионов.

В ответ на критику Лужкова Кудрин сообщил, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей - на 6 миллиардов рублей. По словам министра, в общей сложности это больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве.
Ссылки по теме
Архив