3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2010 г. | Время публикации 15:25
Последние изменения 16:34
Рубрики: Общество
Елена Батурина вошла в тройку богатейших женщин планеты
Елена Батурина вошла в тройку богатейших женщин планеты
Жена московского мэра Юрия Лужкова и президент компании "Интеко" Елена Батурина получила "бронзу" в соревнованиях женщин-миллиардеров. По версии американского журнала Forbes, ее состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов, передает РИА "Новости". Чтобы стать самой богатой женщиной на планете, Батуриной не хватает всего 1 миллиарда долларов.

Свой трудовой путь Батурина начинала рабочей на заводе, прежде чем основать свою фирму "Интеко", а затем и компанию "Патриот". Она занимает третью позицию в списке из всего лишь 14 имен представительниц слабого пола, составивших своими силами капитал размером свыше миллиарда долларов. Всего же в клубе миллиардеров Forbes - 1 тысяча 11 фигурантов.

Батурина обошла таких известных в мире бизнесвумен, как шоу-дива Опра Уинфри с капиталом 2,4 миллиарда долларов, владелица империи Gap, состоящей из 3 тысяч магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер, владелица бренда Benetton Джулиана Бенеттон с 2,1 миллиарда долларов, самая богатая писательница Джоан Роулинг, заработавшая на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации 1 миллиард долларов.

Самой богатой женщиной, прорвавшейся в клуб миллиардеров, стала китаянка Ву Яхун, заработавшая свои 3,9 миллиарда долларов преимущественно на риелторском бизнесе. На второй позиции - Розалия Мера, соосновательница империи Zara и "стоящая" 3,5 миллиарда долларов.

Согласно официальным данным, в 2009 году муж Батуриной, Юрий Лужков, заработал всего 7,98 миллионов рублей . Столичный мэр является обладателем нескольких огородных участков, недвижимость в виде жилого дома площадью 144 квадратных метра, четверть квартиры. Лужкову принадлежит коттедж площадью 2,5 тысяч квадратных метров. Хуже всего обстоят дела с автомобильным парком мэра. По официальным данным он является обладателем лишь легкового автомобиля ГАЗ-69-Э и автоприцепа.

Тем временем Елену Батурину называют самой богатой женщиной России. Холдинг "Интеко", которым владеет супруга Юрия Лужкова, начинал с производства пластмассовой мебели, а на сегодняшний день контролирует 1/5 часть всего строительного рынка столицы. Компания ведет строительство в ряде регионов России и в европейских городах. По некоторым данным, "Интеко" может стать самым крупным строителем соцжилья в Москве.

Юрий Лужков и Елена Батурина поженились почти двадцать лет назад. Это второй брак градоначальника. Начиная с конца 2000-х жизнь семьи постоянно омрачают судебные тяжбы, в которых, впрочем, супруги неизменно побеждают. За последний год они судились с Борисом Надеждиным, Борисом Немцовым, Леонидом Гозманом и другими деятелями. Во всех случаях речь идет об оспаривании утверждения о том, что Юрий Лужков помогает супруге делать бизнес.

У Лужкова и Батуриной две взрослые дочери - Елена (1992) и Ольга (1994). В их семье все увлекаются спортом, неоднократно признавалась Батурина в своих интервью. Любимые ее занятия - теннис и конный спорт в России, гольф в Испании и горные лыжи в Австрии. Говоря о теннисе, она неоднократно шутила: "Юрий Лужков хорошо играет у сетки, а я - на задней линии". При этом супруга мэра не скрывает, что не разделяет увлечение мужа пчеловодством.

Другим ее пристрастием является чтение. При выборе книг президент крупнейшего российского строительного концерна прислушивается к советам дочерей. "Мне важно понимать, что интересует моих детей, чтобы мы могли нормально общаться. Поэтому меня интересует буквально все", - говорит она журналистам.

Излюбленным местом отдыха Батуриной является Тироль, где, по ее словам, "в окружении бескрайних альпийских просторов можно отрешиться от всех забот и отлично отдохнуть".

Биография

Елена Батурина - москвичка, родилась 8 марта 1963 года в семье рабочих завода "Фрезер". Мама работала за станком, папа был мастером. Окончив школу в 1980 году, она по стопам родителей также отправилась на завод "Фрезер" и отработала там полтора года. Затем Батурина училась на вечернем отделении Института Управления, который окончила в 1986 году.

В 1986 году Батурину откомандировали из этого института в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, где она занималась проблемами изучения общепита до середины 1988 года.

В 1991 году Батурина вышла замуж за Лужкова и стала заниматься бизнесом: 5 июня 1991 года решением исполкома Краснопресненского районного Совета народных депутатов ТОО "Интеко" было зарегистрировано.

В 2006 году заняла пост заместителя руководителя межведомственной группы по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Информация с сайта Wikipedia.org
Ссылки по теме
Архив