3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2010 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 11 ноября 2010 г. 14:43
Госслужащих обязали доносить о взятках. Эксперты: это несерьезно
Госслужащих обязали доносить о взятках. Эксперты: это несерьезно
Мэр Москвы Юрий Лужков издал очередное антикоррупционное постановление. Оно обязывает госслужащих всех рангов сообщать начальству о попытках подкупа, обмана и насилия, поступающих в их адрес от предпринимателей. Единственным чиновником, не попадающим под новое постановление, оказался сам градоначальник, пишет "Московский комсомолец".

Первые памятки, объясняющие, что делать со взятками, столичные чиновники начали получать еще в конце мая. В них говорится, что, столкнувшись с фактом подкупа, угрозы или обмана, госслужащий должен в течение дня составить соответствующее заявление на имя своего непосредственного начальника.

Если в этот момент чиновник находится на больничном или в отпуске, можно просто позвонить, написать SMS, отправить факс или е-mail. Главное, чтобы руководство узнало о предложении взятки от самого чиновника, а не от милиции.

Помимо личных данных заявитель должен в письменном виде представить все известные сведения о лице или фирме, склоняющей его к совершению преступления. Также указываются предполагаемое коррупционное правонарушение, способ склонения (подкуп, угроза, обещание, обман или насилие), время, место, дата и, наконец, обстоятельства, при которых на чиновника была оказана попытка давления. При этом мэрия гарантирует чиновникам полную конфиденциальность, но оставляет за собой право в отдельных случаях передавать полученные сведения в правоохранительные органы.

Согласно решению Лужкова, во всех структурах городской администрации должны быть созданы специальные подразделения, куда и нужно передавать все уведомления. Префекты, министры правительства Москвы, руководители департаментов и комитетов обязаны сообщать о сомнительных контактах с предпринимателями в аппарат мэра. Внутренняя проверка заявлений должна длиться не более 13 дней.

Эксперты настроены скептически

Между тем, как показывает практика, большинство коррупционных преступлений совершается по обратному сценарию, когда сами чиновники вымогают взятку за услуги. Как действовать в этом случае, в новом антикоррупционном документе не говорится.

По мнению сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова, этот указ сложно воспринимать всерьез. "Можете вы представить хоть одного чиновника в здравом уме, который напишет подобное заявление? Кроме того, коррупция не связана только со взятками. Она может быть связана, например, с действиями жены чиновника. Там и взяток никаких нет. Просто подписал пару постановлений – и дело сделано. Вот та коррупция в чистом виде, с которой нужно бороться", – заявил политик "Новым известиям".

Председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков считает, что число взяток только увеличится - "это такая традиционная статистика". Кроме того, появление указа может привести к росту числа доносов на конкурентов и "неугодных" предпринимателей, заявил он в интервью РСН. В то же время, в условиях "фантастической" коррупции в Москве такая мера может и вовсе не дать результатов, добавил Хандриков.

Лишним постановление считает и префект Северного округа Москвы Олег Митволь: "Нужно беречь лес. А все эти инструкции можно сократить до двух слов: "Вызывайте милицию". Думаю, каждый госслужащий и так это прекрасно понимает".

Подписание подобного указа далеко не первая попытка столичного мэра навести порядок в вопросах взяточничества. В частности, не так давно он утвердил положение, согласно которому московские чиновники и члены их семей должны указывать в своих декларациях сведения обо всех видах доходов, а также недвижимое и движимое имущество, в том числе водные и воздушные средства передвижения.

Москвичи с сарказмом воспринимают антикоррупционные меры столичных чиновников. Так, многие восприняли как анекдот новость о создании в столичном стройкомплексе комиссии по противодействию коррупции. Ее должен был возглавить Владимир Ресин. В состав комиссии должны были войти исключительно его подчиненные: руководитель департамента городского строительства Александр Косован, руководитель департамента дорожно-мостового строительства Александр Левченко, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин и другие (всего 14 человек).

Блоггеры вспомнили об уголовных делах, в которых были замешаны некоторые из названных чиновников. Политолог Александр Кынев сравнил новый орган с "комиссией лисов по защите кур". Комиссия просуществовала всего неделю. В мэрии объяснили, что вместо нее будет создана рабочая группа.

Эксперты осудили и план нового антикоррупционного закона, утвержденного мэром Москвы в апреле. По их мнению, публикацией документа чиновники дали понять, что основными площадками вымогательства и дачи взяток считают поликлиники, школы, детсады, коммунальные конторы и административные подразделения города, работающие непосредственно с горожанами.
Ссылки по теме
Архив